Главная / Известные люди

Альфонс Мариа Муха

Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha) родился 24 июля 1860 года в Иванчицев Южной Моравии в семье судебного чиновника. Кроме его в семье было еще 5 детей. В детстве Муха Альфонс пел в хоре капеллы Св. Петра и Павла В Брно, учился в гимназии. В это время он начал познавать живопись. После окончания гимназии хотел учиться в пражской Академии художеств, но не смог сдать вступительные экзамены. Отец устроил его работать писарем в суд. Свободное время он посвящал искусству. Был актером в любитеском театре, занимался созданием декораций, рисовал афиши, пригласительные билеты.

В 1879 году его работы заметили, и Альфонс был приглашен в Вену на должность художника в Каутский-Бриоши-Бургхардт. В 1881 году пожар в «Рингтеатре» уничтожил его мастерскую. Художник уехал в Микулов и там работал над замком графа Куэн-Беласси, а в последствие дворцом Эммахоф под Веной. Граф был доволен его работой и оплатил учебу в Мюнхенской академии искусств.

После академии Альфонс учится в Академии Жюлиана, а потом Коларосси. В 1889 году граф прекратил спонсировать художника, и ему пришлось добывать средства к существованию с помощью изготовления афиш, всевозможный рекламных плакатов, визиток и др. Ему был сделан заказ на иллюстрацию многотомной «Истории Германии».

В 1894 году он взял заказ на афишу, которая прославила его. Анонс к премьере потряс знаменитую актрису Сару Бернар, которая была в ней занята. Она устроила Альфонса в театр главным декоратором. В то время он и приобрел известность, как создатель этикеток для разных товаров, был дизайнером драгоценностей и многое другое. В 1895 году Муха вошел в общество символистов «Салон ста». В 1897 организовал персональные выставки в городах Европы, а так же Праге. Занялся отделкой павильона Боснии и Герцеговины. В общем он стал известнейшим художником того времени, жил в Париже, США.

Вернувшись на родину, он продолжил творить. В 1928 году Муха Альфонс закончил монументальную «Славянскую эпопею» и подарил ее Праге. В то время в городе не было галереи, где бы поместилась она вся, поэтому экспонировалась во Дворце ярмарок, а после воины разместилась в городе Моравский Крумлов.

К концу жизни интерес к Альфонсу пропал, его работы сочлись устаревшими. Скончался Муха 14 июля 1939 года от пневмонии.

Обновлено: 21.02.2020