Вифлеемская часовня в Жижкове

Вифлеемская часовня в Жижкове

Betlémská kaple na Žižkově

Когда говорят о Вифлеемской часовне в Праге, большинство людей вспоминает отреставрированную капеллу в Старом Городе, где проповедовал Ян Гус. Однако и в Жижкове, не отстающем от традиций гуситов, есть своя Вифлеемская часовня, скромно укрытая внутри блока жилых многоэтажных домов.

Архитектура

Небольшое здание часовни в темно-серых оттенках сочетает в себе элементы позднего модерна и зародившегося в Чехии кубизма. Вход во двор часовни легкой найти по арке с портиком и надписью «Правда побеждает».

На лицевой стороне фасада интересны два элемента, которые представляют собой бывшие шестиугольных окна. Со временем их переделали в ниши для статуй, одна из которых изображает Яна Гуса, а выше входа в церковь нанесена надпись, напоминающая о 500-тисотой годовщине смерти великого проповедника. Над фасадом расположены традиционные атрибуты евангелистов — чаша и святая книга, конечно же, в золотом исполнении.

В 1938 году по проекту Богумира Козака к часовне была пристроена колокольня и ризница под названием Швейцарский зал. В целом за все время существования часовни ее внешний облик за исключением мелких декоративных элементов практически не изменился.

В 1992 году студентами колледжа декоративно-прикладного искусства была восстановлена уникальная роспись интерьера. Благодаря стараниям молодых людей кафедру и стены часовни теперь украшает изумительный радиальный мотив в духе кубизма.

История

Истоки евангельской церкви и Жижкове уходят в конец XIX века, когда верующие проводили собрания в обычных домах. В 1911 году евангелисты с небольшим капиталом решили приобрести участок на улице Prokopově. Строительство часовни было заказано фирме Матея Блеха, а автором проекта стал Эмиль Краличек, архитектор дома Димант в Новом Городе и скульптуры Фонарь на Юнгмановой площади.

При заключении договора со строителями предполагалось решение двух проблем – технической и правовой. Дело в том, что на участке располагалась песчаная яма, куда свозили остатки разрушенных во время перестройки Праги зданий. Фирма Блеха предложила заложить под фундамент бетонные плиты, не позволяющие съезжать будущей часовне в насыпь. Хуже дело обстояло с соседями, которые протестовали против застройки двора и отправляли жалобы в высшие инстанции. Наконец, власти разрешили строительство, правда, в меньшем объеме. Здание часовни было торжественно открыто в июне 1914 года.

О немецкой оккупации Праги напоминает мемориальная доска, на которой написаны имена жертв нацистов. Среди погибших есть члены семьи Фафкович — помощников отважных парашютистов, совершивших убийство нациста Рейнхарда Гейдриха. Во время Майского восстания 1945 года немцы, укрепившиеся на холме Витков, выстрелили в сторону часовни, зацепив лишь боковые стены переднего дома.

При асанации Жижкова в 70-е годы планировалось, что здание будет снесено, однако благодаря стараниям местного викария, часовню удалось уберечь от сноса, и в 1975 году она была объявлена памятником чешской культуры.

В начале своей деятельности знаменитая рок-группа The Plastic People of the Universe, члены которой были оппозиционерами и противниками коммунистического режима, использовала церковь в качестве площадки для выступлений. Сегодня кроме религиозных целей, церковь также используется как концертная площадка и благотворительный центр.

Вифлеемская часовня в Жижкове является типичным примером кубизма и единственным местом в Праге, где удалось сохранить оригинальный кубистический интерьер.

Обновлено: 16.01.2017

Как добраться

Трамвай: Остановка: Lipanská
днём: 5, 9, 15, 26; ночью: 55, 58.
Автобус: Остановка: Tachovské náměstí
днём: 133, 136, 207.; ночью: 509
Адрес: Prokopova, 2856/10A, Praha 3

  • Kirill
    дата: 17.01.2017

    Останавливаюсь всегда в Жижкове. Вот же… Сколько раз проходил мимо, и не зашел во двор, повод еще раз приехать.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)