Вифлеемская часовня

Вифлеемская часовня

Betlémská kaple — трибуна, изменившая ход истории

Вифлеемская часовня, она же Вифлеемская капелла, тесно связана с именем чешского национального героя и праведника Яна Гуса, вера которого была так сильна, что подняла народ на 14-летнюю войну и изменила ход истории. Самоотречение и ответственность за других даже на пороге смертной казни не позволили проповеднику отказаться от того, чему он учил других. Эта часовня — памятник жизни и смерти знаменитого оратора, языковеда и реформатора, посвятившего себя оглашению истины.

Вифлеемская часовня 2

Вифлеемская часовня — храм для народа

В XIV веке проповеди в соборах читались на латинском языке и не были понятны жителям Праги. Тогда обычные горожане собрались и решили построить свою церковь, в которой будет звучать родная чешская речь. Лавочник Ян Кржиж под постройку отдал садовый участок, а Ян Мюльхайм вложил собственные средства. Архиепископ Праги первоначально воспротивился этой идее, но король Вацлав IV уговорил его. И в 1391 году на Вифлеемской площади возвели часовню.

Вифлеемская часовня 6

Архитектура и интерьер

Эта часовня совсем не похожа на пышные храмы того времени. Она, напротив, лаконична и проста в исполнении: аскетична снаружи и лишена каких-либо излишеств внутри. Здание прямоугольной формы венчают две простые щипцовые крыши и одна игловидная башня. В нем нет икон, статуй, витражей, нет даже алтаря. Зато есть кафедра, стоят стулья для обычных слушателей и оратория для знатных прихожан. Нарочитой упрощенностью архитектуры и интерьера реформаторы продвигали новые взгляды на смысл и значение церкви.

Вифлеемская часовня 5

Сооружение предназначено для проповеди и способно вместить 3000 человек, что в XV веке составляло 1/10 тогдашнего населения Праги. Три входа в него расположены так, чтобы люди, решившие уйти или прийти во время проповеди, не мешали другим слушать. Существует и четвертый вход, но он не ведет на улицу, а соединяет часовню с домом проповедника. Здесь присутствует лестница, которая между первым и вторым этажами выводит на кафедру и упирается на втором в жилую комнату.

Вифлеемская часовня 3

Фрески

Вифлеемская капелла была настоящей трибуной Яна Гуса, в ней от его имени говорят даже стены. По приказу проповедника интерьер украсили фресками и цитатами, наглядно иллюстрирующими его учение. Во внутренней росписи нет ни ангелов, ни бесов, ее образы просты и знакомы, а манера исполнения напоминает лубочные картинки с сюжетами из реальной жизни.

Рисунки на южной стене изображают кладущих кирпич каменщиков и крестьян, занятых возделыванием земли. Восточная стена украшена двумя крупными фресками: первая изображает изгнание торговцев из храма, вторая — Папу в сопровождении прелатов. На западной стене расположились деревянные хоры, а над ними прописаны ноты гуситских песен. Эта же стена повествует о сражении гуситского войска с крестоносцами. Над гуситами развевается флаг со знаком чаши, символизирующим причастие хлебом и вином. На северной стене разместились две картины: с Яном Гусом и Яном Жижкой. Яна Гуса пожирает пламя, а рядом стоят его палачи: император Сигизмунд и Римский Папа. Ян Жижка ведет гуситское войско, чтобы восстановить справедливость. Здесь же установили фрагмент с изречением пастора, датированный XV веком.

Вифлеемская часовня 4

Хроника и восстановление

В 1622 году у часовни появились новые владельцы, иезуиты. Когда здание обветшало, его снесли и в 1786 году построили два сарая, а в 1837 на этом месте вырос дом в три этажа. И только во второй половине прошлого века гуситскую церковь решили воссоздать на основании древних гравюр с ее изображением. В реконструкции использовали чудом сохранившиеся древние части здания: подлинные арочные проемы окон и дверей. В 1954 году архитектор Ярослав Фрагнер завершил восстановление часовни.

Вифлеемская часовня

Колодец в здании

Внутри Вифлеемской часовни есть настоящий колодец. До возведения здания он уже находился в саду Яна Кржижа. Во время строительства его не стали засыпать, а решили использовать для утоления жажды прихожан. К сожалению, сегодня колодец не работает.

Теперь Вифлеемская часовня принадлежит Чешскому Техническому Университету. С 1987 года здесь расположился музей, в котором проходят концерты, выставки и университетские мероприятия. Богослужение совершается в этом здании лишь один раз в год, 6 июля. В день памяти Яна Гуса христиане разных конфессий собираются на праздничную службу.

Обновлено: 12.03.2014
Добавить комментарий
(обязательно)