Брамбораки

Брамбораки

Bramboráky

Национальная чешская кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую. Поскольку картофель издавна выращивается на территории этой страны как основной овощ, то и большинство блюд готовятся именно из него. Прекрасным примером могут служить брамбораки: звучит слово как нечто экзотическое, на самом же деле за таким названием скрываются обычные драники. Впрочем, нет, есть у них одна особенность – в Чехии повара щедро приправляют тертый картофель майораном и чесноком, чего не встретишь у остальных славян.

Брамбораки 4

Испробовать кулинарное чудо с громким названием Bramboráky – рекомендуется каждому туристу. А уж холодное пиво, брамбораки и футбол – от такого не откажется ни один мужчина!

Особенности приготовления

Чешские брамбораки по виду скорее напоминают лепешки, имеют свои тонкости и особенности в приготовлении. Кроме того, что брамбораки отличаются от других картофельных оладий ярко выраженным привкусом майорана, существует еще несколько видов этого блюда:

  • В горах северо-восточной Чехии брамбораки пекут на огне без масла и называются они «сейкорами» (Sejkory);
  • Если для приготовления брамборака картофель крупно трут на терку, то блюдо получает название «строуганец» (Strouhanec);
  • Грибной брамборак по традиционному рецепту называют «вошоух».

Брамбораки 3

С чем подают брамбораки

Кулинарное творение брамбораки относится к разделу «не мясных» блюд и может подаваться с различными копченостями. Традиционно оладушки подаются к пиву как самостоятельное блюдо. Как отдельное блюдо брамбораки вкусны также с капустой и копченым мясом. Одним из вариантов брамбораков являются лепешки с сыром, ветчиной или курицей. Выбранную начинку измельчают, нарезают тонкими пластинами. При приготовлении брамбораков на сковороду выкладывают поочередно слой картофеля, начинка и опять картофель. Обжаривают с 2-х сторон и получают отменное блюдо. Брамбораки могут выступать и в качестве гарнира. В таком случае их подают к мясу или гуляшу. Обычно брамбораки поливают топленым маслом или сметаной, а сверху посыпают зеленью.

Брамбораки 2

Брамбораки - национальное блюдо

После проведенных опросов брамбораки вполне заслуженно получили звание главного национального блюда. И тем самым оставили позади даже любимые чехами кнедлики. Как бы там ни было, гуляя уютными улочками Праги (или другого города), не забудьте зайти в ресторан и отведать сие яство - такое привычное, но, вместе с тем, с нотками чешской индивидуальности.

Обновлено: 09.12.2013
Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле