Бретфельдовский дворец

Бретфельдовский дворец

Bretfeldovský palác – шкатулка живописи

Бретфельдовский дворец (Bretfeldovský palác) – дом, окутанный тайной. Пражане называют его домом «Лето и Зима» или «Дом барона Бретфельда». Расположен он на Нерудовой улице. Прошлое этого дворца остается тайной не только для туристов, но и для самих чехов.

На месте, где впоследствии вырос дворец, находились роскошные виноградники. После крупного пожара на Малой Стране (район Праги) в XVI веке на этом месте построили здание в стиле ренессанса. В XVII и начале XVIII века дом претерпел небольшие преобразования в стиле раннего барокко.

Bretfeldovský palác

Происхождение названия

В 1765 году хозяином дома стал барон Йозеф Бретфельд. Он внес свою лепту во внешний вид дворца, перестроив его в стиле позднего барокко. Над проектом работали Й.Й. Вирх и И.Ф. Платцер. Меценат искусства, ректор университета Бретфельд прославил свой дворец тем, что в нем проходили известные в Праге богатые карнавалы и балы.

Архитектура дворца

Со стороны улицы Шпоркове в начале XIX веке к дворцу был пристроен дом в стиле классицизма. В XIX и XX веках Бретфельдовский дворец претерпевал небольшие изменения в архитектуре, но это практически не изменило его внешний вид.

Дом барона Бретфельда состоит из двух Г-образных зданий, между собой они соединены архитектурно. Внутри получился двор в виде прямоугольника. На Нерудовой улице это трехэтажный дом, где над фасадом позднего барокко находится мансарда. На улице Шпоркове – это трехэтажное здание с фасадом в классическом стиле. Второй этаж дворца частично сохранил своды в стиле позднего барокко. На улице Шпоркове в помещениях также частично сохранились барочные своды.

Бретфельдовский дворец

Моцарт в истории Бретфельдовского дворца

Бретфельдовский доворец знаменит еще тем, что великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, посещая Прагу, неизменно останавливался у барона. В 1786 году Моцарт присутствовал на премьере оперы «Свадьба Фигаро», которая с успехом прошла в Праге. После представления композитор побывал на знаменитом бретфельдовском балу, о котором он упоминает в своих письмах. По предположениям историков, именно на этом балу Моцарт познакомился с Джакомо Казановой. Бредфельд дружил с ними обоими. Поэтому при упоминании дворца, на ум приходят эти известные всему миру фамилии.

Уникальные масляные фрески

По просьбе барона Бретфельда художник, предположительно Л. Когл, изобразил на стенах бального зала дворца его владения, поместья и замки. Фрески – одни из немногочисленных изображений Праги второй половины XVIII века. До этого историки полагали, что вид старой Праги сохранился только в графических изображениях.

В главном зале дворца 8 фресок были написаны в технике масляной живописи. На них запечатлены пражские резиденции мецената Йозефа Бретфельда. На одной из фресок изображена известная вилла «Америка», в настоящее время в ней расположен музей Антонина Дворжака.

О том, что фрески существуют, стало известно в 1900 году, при реконструкции дворца. Их бережно отреставрировали и сфотографировали. Сделал снимки известный фотограф того времени Индржих Экерт. Оригиналы этих фотокарточек хранятся в Музее Праги. Фрески – отражения Праги того периода, ее истории и архитектуры.

Бретфельдовский дворец 2

Современная жизнь дома Бретфельда

К сожалению, все фрески не сохранились, некоторые были закрашены в 50-е годы прошлого века. Чудом сохранившиеся 4 фрески требуют реставрации. Дворец Бретфельда сегодня находится в частных руках. Владелец исторического здания безжалостно перекроил главный зал, где проходили балы и карнавалы.

Охранники старинных памятников пытаются договориться с хозяевами о сохранении уникальных фресок, потому что изображений Праги того периода практически не осталось.

А пока великолепием масляных фресок Бретфельдовского дворца можно любоваться на фотографиях в Музее Праги.

Обновлено: 17.01.2014
  • Сергей
    дата: 12.08.2014

    карта не правильная.на самом деле это в стороне Пражского града.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Отели на 15% дешевле