Брюссельский павильон

Брюссельский павильон

Bruselský pavilon

На высоком берегу Влтавы, в Летенских садах, расположен Брюссельский павильон – замечательный образец пражского брюссельского стиля, господствовавшего в чехословацкой архитектуре в 1960-х годах. Разработанное специально для Всемирной выставки ЭКСПО-58 в Брюсселе командой архитекторов под руководством Франтишека Курба, здание получило несколько престижных наград выставки, в том числе «Золотую звезду Экспо-58» и привлекло внимание более 6 миллионов человек. После выставки павильон вернули в Прагу, а в 1964 году внесли в список памятников культуры. До 1989 года в нем располагался популярный ресторан «Экспо-58». В 90-х годах ХХ века Брюссельский павильон разрушили практически до основания. Но новый собственник, компания «Havas Worldwide Prague», вернул зданию прежний облик.

Брюссельский павильон 2

Замечательный образец пражского брюссельского стиля

Брюссельский павильон – замечательный образец пражского брюссельского стиля, расположен в Летенских садах. В 60-х годах ХХ века творение архитекторов Франтишека Курба, Йозефа Грубого и Зденека Покорного стало символом возвращения чехословацкого зодчества к архитектурному мейнстриму после вынужденного следования стилю сорель (социалистический реализм). При проектировании здания павильона были использованы все наиболее характерные для «брюссельского стиля» элементы, символизирующие научно-технический прогресс: геометрическая абстракция, динамизм линий (круглых, изгибающихся, ломаных), новейшие материалы (металлический разборной каркас, стеклянные и пластиковые панели), навесные стены.

Брюссельский павильон

Брюссельский павильон до эпохи приватизации

Брюссельский павильон был построен в 1956-1958 годах специально для Всемирной выставки ЭКСПО-58 в Брюсселе, первой крупной ярмарки после окончания Второй мировой войны, проходившей с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Главная задача, которая стояла перед архитекторами-проектировщиками: создать здание, которое можно демонтировать после выставки, транспортировать обратно и заново собрать для дальнейшего использования с минимальными потерями – была выполнена блестяще. По окончании выставки здание демонтировали и перевезли в Прагу, где установили на фундаменте бывшего винного пресса ХVII века над берегом Влтавы в Парке культуры и отдыха имени Юлиуса Фучика, ныне – Летенские сады.

На Всемирной выставке в Брюсселе, среди павильонов 45 стран-участниц, чехословацкий привлек к себе наибольшее внимание, за что заслуженно был отмечен несколькими престижными наградами выставки, в том числе и «Золотой звездой ЕКСПО-58». Команде архитекторов удалось органично представить иностранной общественности, по словам Генриха Сантара, то, как «чешский и словацкий народы работают, проводят свободное время и как живут культурно…». За время действия выставки Експо-58 здание посетили более 6 миллионов человек.

Брюссельский павильон 3

С 1959 года по 1989 год здание Брюссельского павильона находилось в государственной собственности, и в нем располагался ресторан «Экспо-58», который привлекал своих клиентов не только великолепной кухней и прекрасным обслуживанием, но и замечательным видом на Прагу, открывающимся из окон ресторана. В 1989 году, на волне приватизации, павильон продали с аукциона частному владельцу. Но поскольку тогда же начался распад системы государственного финансирования, частный владелец не смог содержать здание на должном уровне и ресторан зарылся. В 1990 году в нем организовали казино, но после пожара в 1991 году павильон был заброшен и разрушен вандалами до остова. В результате он утратил былую красоту и культурное значение, но при этом из списка памятников культуры, куда павильон внесли в 1964 году, удален не был.

Брюссельский павильон 5

Новая жизнь памятника культуры

В 2000 году разрушенное здание приобрела компания «Havas Worldwide Prague». При реконструкции, длившейся 9 месяцев, архитекторы под руководством Йиржи Крипнера должны были учитывать самобытность и уникальность изначальной конструкции, потому что главной целью было вернуть его к жизни и превратить в символ творчества и технологий ХХI века. Ремонтные работы полностью решили задачу восстановления уникального памятника зодчества, за что команда архитекторов заслуженно была отмечена в 2002 году премией Award за лучшую реконструкцию. С октября 2001 года Брюссельский павильон является резиденцией компании «Havas Worldwide Prague» и представляет собой административное здание.

Брюссельский павильон 6

Сдержанный и элегантный облик павильона с его тремя составляющими: сталь, стекло и ламинированные пластиковые кубы, соединенные стеклянными крыльями в форме L, существенно повлияли на развитие Чехословацкой архитектуры в целом.

Обновлено: 17.06.2014
Добавить комментарий
(обязательно)