Буквойский дворец

Буквойский дворец

Buquoyský palác

Этот архитектурный памятник располагается в центре Велкопржеворской площади. К нему прилегает малый Буквойский дворец, составляя единый архитектурный ансамбль в стиле барокко. Позади дворца начинается ухоженная территория большого парка, которая простирается до острова Кампа.

Буквойский дворец 3

История дворца начинается с первой половины XVIII века. Здание строилось в несколько этапов, пока в 1738 году не приняло свой окончательный облик, который и ныне восхищает туристов и жителей города. Дворец был спроектирован архитектором Джованни Сантини, а построен под руководством Иоганна Айхбауэра в 1736 году. В 1748 году дворец стал владением графа Буквойского и с тех пор носит одноименное название.

Внешний вид

Дворец представляет собой помпезное здание в стиле позднего барокко с обилием фасадных украшений. Украшенный колоннами, дворец кажется величественным и монументальным, на самом же деле высота фасада ровно наполовину больше самого здания. Этим и знаменателен стиль барокко – вычурной торжественностью, пышностью, привлекающей к себе особое внимание. На фасадной части много резных украшений, лепнины; вход во дворец выполнен в виде портала, также украшенного лепниной и колоннами.

Буквойский дворец

Внутреннее убранство

С 1919 года во Дворце располагается французское посольство, поэтому он закрыт для массового посещения. Однако в дни открытых дверей любой желающий может пройти внутрь и оценить роскошное убранство внутренних покоев.

Буквойский дворец 10

Попав внутрь, можно увидеть массивную лестницу в стиле неоренессанса, по обеим сторонам которой расположены скульптурные творения художников XVIII века. Расписные потолки и фрески завершают парадный облик входа. У посетителя создается впечатление, что он попал в старинную эпоху прошлых столетий.

Буквойский дворец 5

Пройдя по коридорам дворца, поклонники искусства могут своими глазами увидеть уникальные художественные произведения, которые украсили бы любую частную коллекцию или музей.

Буквойский дворец 9

Стены, увешанные картинами и гобеленами XVI-XVIII веков, мраморные статуи, огромные хрустальные люстры - эти элементы интерьера до сих пор вызывают восхищение у туриста.

Буквойский дворец 7

Все залы внутри замка были перестроены в стиле необарокко в 1860 году. Поднявшись вверх по лестнице, посетители попадают к раскрытым дверям остальных покоев, где можно полюбоваться исключительными художественными ценностями XVII-XVIII веков:

  • Гостевая комната Ришелье – комната украшена портретом самого кардинала Ришелье кисти французского художника Филиппа де Шампань, итальянской мебелью XVIII века - небольшой австрийский столик на резных ножках, большое венецианское зеркало в золоченой раме, изящные стулья с розоватой обивкой. Завершает интерьер хрустальная люстра в форме шара.
  • Второй зал– на стенах висят 2 картины в итальянском стиле , пол украшен коврами во французском стиле, с потолка свисает голландская люстра со свечами. В зале находится изразцовый камин со времен Австро-Венгерской империи.
  • Красный зал – название говорит само за себя. Весь салон оформлен в красном цвете: диван, резные кресла, ковер на полу. На стене висит картина в золоченой раме, изображающая натюрморт. Ранее этот салон служил будуаром, но в 1993 был переоформлен под столовую. В зале вывешены две картины «Натюрморт с фруктами» Войтеха Гинайса.
  • Угловой зал – прежде здесь располагалась музыкальная гостиная. Представляет собой большой зал, богато украшенный портретами чешских военных. Среди портретов можно найти и изображения Михаила Кутузова, который написан неизвестным художником. . Возле двери располагается низкий столик с фигурками Сервского фарфора, потолок богато украшен лепниной.
  • Зал Карла X – был назван в честь французского короля Карла, бывшего в изгнании в Праге с 1810 по 1816 год. Эту комнату украшают ковры, гобелены и огромная хрустальная люстра. На стене – портрет самого Карла X в момент парада войск на Марсовом поле.
  • Столовая - убранство столовой так же, как и остальные залы дворца, свидетельствует о великолепии и изяществе той поры. Резные стулья, тяжелые бархатные портьеры, высокие свечи в массивных подсвечниках, зеркала и хрусталь – все осталось именно так, как было при хозяевах замка. Большой овальный стол по сию пору накрыт на 12 персон; создается впечатление, что гости графа Буквойского лишь ненадолго покинули это помещение.
  • Голубой зал– исполнен в стиле Барокко. На стенах развешаны портреты Франсуазы де Лонгваль, графа Буквойского, две картины голландского художника Яна ван дер Стратена, на изящном комоде стоят небольшие бюсты работы Броньярта.
  • Желтый зал – также известен как салон пяти портретов дам. Слева направо расположены портреты пяти прекраснейших женщин: принцессы де Лонгваль, леди с книгой работы Джузеппе де Грасси, портрет леди XVIII века и два портрета графини Коловрат, урожденной Буквойской.
  • Музыкальный зал представляет собой разделенный на две части зал: большая часть его – это зал для танцев, с украшенными гобеленами работы Бове, стенами. В банкетном зале стоит музыкальный стенд, а также фортепиано. Зал украшен множеством светильников во французском стиле.

Буквойский дворец 8

Залы дворца являются своеобразными свидетелями великих исторических событий Европы. В большом музыкальном зале когда-то давал концерты сам Моцарт, а в роскошной столовой в 1988 году состоялся ужин Президента Франции Миттерана с чехословацкими диссидентами.

Буквойский дворец 6

К сожалению, доступ во внутренние покои строго ограничен, и туристам остается только фотографироваться на фоне нарядных фасадов этой закрытой достопримечательности.

Предлагаем посмотреть небольшое видео о Буквойском дворце

Обновлено: 31.03.2014
Добавить комментарий
(обязательно)