Мэри Каванова-Маржакова

Мэри Каванова-Маржакова (Cavanová-Mařáková) родилась в 1898 году. Своей необычайной популярностью она обязана, главным образом, Чехии, а именно, Праге.

С самого раннего детства она ее талант проявился в музыке. Она обладала исключительным голосом, которым обязана своим родителям. Родители Мэри были простыми рабочими, но с удивительным слухом. Сначала они были против ее частых выступлений, но после первых дебютов и ошеломительного признания оперной дивы, поменяли свое решение. Они до самой смерти морально и психологически поддерживали певицу.

Талант Кавановой-Маржаковой впервые признали еще в раннем возрасте. Уже тогда в школе она выступала на каждом творческом вечере. Учителя прочили ей блестящее будущее.

Эта американская певица, которая в последствии получила чешское гражданство, увлекалась не только музыкой, но и театральными постановками. Ее страсть к сцене была обусловлена такими выдающимися актерами и музыкантами того времени, как Роман Стела,Мария Ван Зандт, Виргилиус-Кястутис Леоно Норейка и другие. Все эти оперные певцы 20 века оказали непревзойденное влияние на Мэри Каванову-Маржакову.

В совсем юном возрасте она вышла замуж и переехала в Прагу. Там ее талант оценили по достоинству. Вероятно, не малое отношение к продвижению своей жены оказал и чешский тенор Отакара Маржака. Такая музыкальная семья не могла не привлечь к себе внимания

Свои первые выступления в Метрополитен Опера Мэри Каванова-Маржакова вспоминала с особым трепетом. Будучи молодой женщиной, она уже в то время собирала целые залы преданных поклонников. Ее слава не угасала, а, наоборот, расцветала с еще большей силой. После своего переезда в Прагу эта оперная дива успешно покорила и столицу Чехии. Ей предложили работу в Национальном театре. По словам современников, сотрудничество с ним длилось до самой смерти.

Умерала Мэри Каванова-Маржакова в 1969 году.

Обновлено: 20.09.2012
Добавить комментарий
(обязательно)