Эмиль Гаха

Эмиль Гаха – третий президент Чехословакии и весьма неоднозначная личность, которая сыграла значимую роль в чешской истории. Череда трагических событий, связь с немецкими оккупантами и слабое здоровье привели к драматическому финалу его жизни, а историки до сих пор спорят, кто же он: предатель или герой.

Карьера и увлечения

Гаха родился в 1872 году в городе Тргове-Свини в многодетной семье. Окончив школу, поступил на юридический факультет Пражского университета, в котором в 1896 году с успехом защитил ученую степень. С этого момента началась карьера талантливого юриста: от клерка в Королевском земельном комитете до Первого председателя Верховного административного суда в Вене.

Эмиль Гаха был не только экспертом в англо-саксонском праве и автором множества научных трудов в области международного права, он также увлекался коллекционированием, переводом английской литературы, поэзией и даже под вымышленным именем издал собственную книгу.

На посту президента

После подписания в 1938 году соглашений в Мюнхене Эдуард Бенеш снял с себя полномочия и Гаха стал его приемником, заняв пост президента Чехословакии. С объявлением Второй мировой войны президент оказался в очень непростом положении. Он всячески сопротивлялся сотрудничеству с правительством Гитлера, но в марте 1939 года во время переговоров с фюрером изменил свою позицию. После многочасового ожидания встречи с главой фашистов, психического давления и перенесенного от переживаний сердечного приступа Гаха подписал Акт о капитуляции Чехословакии. Кстати, некоторые историки утверждают, что он страдал прогрессирующим атеросклерозом, поэтому в полной мере не мог отвечать за свои действия.

Трагический конец

Одинокий, больной и морально сломленный Гаха не пользовался доверием ни оккупантов, ни движения сопротивления в своей стране. После провозглашения победы в мае 1945 года он был задержан и вскоре при загадочных обстоятельствах умер в больничной тюрьме. Эмиль Гаха похоронен в безымянной могиле на Виноградском кладбище, где лишь спустя много лет был установлен простой могильный камень.

Историки признают, что третий президент Чехословакии был слабым политиком, а многие чехи так и не смогли простить ему предательства, совершенного при подписании договора с Гитлером. Другие же считают, что Гаха осознанно стал жертвой и объектом ненависти своего народа, понимая, что таким образом спасет гораздо больше невинных жизней.

Обновлено: 19.12.2016
Добавить комментарий
(обязательно)