Грабова вилла

Грабова вилла

Grabova vila - Родовое гнездо семейства Граб

Грабова вилла, родовое гнездо крупных промышленников, расположено к востоку от усадьбы Кошинка в районе Либень, административный округ Прага 8. Здание построено в 90-х годах ХІХ века для семейства Граб, владельцев крупнейшей в Австро-Венгрии фабрики по производству вощеного полотна. Автором проекта виллы стал строитель и архитектор Йозеф Блечов из Карлина. В 1928-1929 годах дом подвергся существенной реконструкции, которая существенно изменила его первоначальный облик. После смерти Эммануила Граба в 1932 году владельцем виллы стал его брат, доктор Уго Граб.

Грабова вилла 2

История виллы до национализации

В 1936 году здание арендует Жозефина Викториусова-Москерова. Она организовала здесь пансионат для молодых девушек, в основном, богатых. В 1939 году имение Грабов конфисковано как еврейское имущество по решению Адальберта Ледерера. В годы нацистской оккупации здесь располагался Гитлерюгенд. 25 марта 1945 года, во время воздушного налета англо-американской авиации на Высочаны, на территории виллы и усадьбы Кошинка взорвались четыре авиабомбы. Дополнительные повреждения здание получило во время Пражского восстания при перестрелке между чешскими патриотами и гитлерюгендом. Здесь погибли несколько молодых чехов, а на главном входе есть памятная табличка в честь их командира, Юрия Гунала.

Грабова вилла

Грабова вилла после Второй мировой войны

После Второй мировой войны вилла была передана администрации города как бесхозное имущество иностранцев и по решению мэра, доктора Васка, здесь разместили детский приют для малышей до трех лет. В феврале 1948 года все имущество семьи Граб конфисковали, и 30 декабря 1949 года по решению Фонда национального имущества передали право собственности Муниципалитету столицы. Для детского приюта в саду имения построили павильон, а в здании виллы разместили школу медсестер. В 2000 году здание перешло в управление административного округа Прага 8 и используется для нужд муниципалитета. На данный момент помещения виллы использует Департамент жилищного имущества и строительства.

Грабова вилла 3

Архитектурные особенности здания

Изначально это была одноэтажная постройка значительно меньшего размера. Во время реконструкции достроили еще один этаж и расширили здание по продольной линии с северной стороны. В результате получилось двухэтажное здание с подвальными помещениями и мансардой. Черепицей покрыли не только крышу, но и стены мансарды, и выступы мансардных окон. Массивные перила парапета и террасы на южной и западной сторонах украшены скульптурами. Над северным входом на втором этаже обустроена большая терраса с балюстрадой, украшенная декоративными перилами и двумя скульптурами ангелов, держащих фонари.

Западный фасад виллы богато украшен, по всей длине первого этажа тянется терраса с фигурными перилами и балюстрадой, украшенной фонарями. В центре терраса разделена широкой лестницей с опорой, которая является входом (лоджией) в музыкальный салон. Этот вход украшен четырьмя высокими колоннами: по краям четырехугольные, в центре – две в ионическом стиле. Они поддерживают навесной балкон на втором этаже и выступ террасы – на мансардном. Перила парапета верхней террасы богато украшены гербовыми скульптурами и статуями в виде щитоносцев.
Грабова вилла – это здание, которое органично совместило в себе архитектурные особенности необарокко, характерного для конца ХІХ века, и неоклассицизма, присущего европейской архитектуре 1920-х годов.

Обновлено: 05.08.2014
Добавить комментарий
(обязательно)