Грибы в Чехии

Грибы в Чехии

По популярности «тихая охота» в Чехии прочно входит в число основных видов активного отдыха. Страна возглавляет тройку лидеров среди европейских стран по ежегодному сбору лесных дикорастущих грибов. Не в малой степени этому способствует разнообразие произрастающих в лесах и парках видов.

Издавна состоятельные люди отдавали предпочтение сморчкам, но и другие грибы не оставались невостребованными. Многовековая традиция отразилась и на блюдах местной кухни, где грибные супы, поджарки, соусы и вездесущие кнедлики занимают весомое место. Впрок чехи предпочитают заготавливать грибы в сушёном или жареном виде, считаю эти способы наиболее безопасными.

Грибы в Чехии 2

Памятка грибнику: основные правила сбора

Готовясь к походу в лес, крайне важно помнить, что в летнее время энцефалитный клещ в чешских лесах совсем не редкость, поэтому не будет лишней предосторожностью принять соответствующие профилактические меры безопасности.

Не стоит забывать и о том, что в стране очень строго относятся к нормам сбора грибов. Ради сохранения жизнеспособности экосистемы здесь запрещено заготавливать грибы для продажи и нарушение этого правила карается существенными штрафами.

Крайне внимательными нужно быть и на самой «тихой охоте». Некоторые виды грибов собирать вообще запрещено. Под особой защитой государства находятся цезарский гриб, боровик Фехтнера и другие. Для того чтобы избежать немаленького штрафа в 50 000 крон (~86000 рублей), лучше предварительно не полениться познакомится с полным списком запрещённых к сбору грибов, например, на страницах чешской википедии.

Среди местных грибов достаточно ядовитых видов, внешне очень похожих на привычные съедобные. К таким относятся напоминающий боровик желчный гриб, двойник лисички рядовка серная, жгучеедкая сыроежка и копия опят или маслят галерина окаймлённая.

Грибы в Чехии 7

 

Грибные места

Исхоженные грибниками вдоль и поперёк леса Чехии отличаются друг от друга, в том числе и видами произрастающих там грибов. Бесценный опыт многих людей нашёл воплощение на особой грибной карте страны, увидеть которую со всевозможными иллюстрациями и комментариями можно на портале nahouby.cz.

Запад и юг страны, включая Шумаву и Карловарский край – настоящий рай для любителя грибов. Тут встречается даже редкостный шумавский гриб. Здесь можно собирать практически любые съедобные грибы, ненаходящиеся под защитой микологов и экологов. Единственный минус этой местности – краткость грибного сезона из-за её горного характера.

Зато в лесах под Пивковице, около Требоньско (лес Stříbřec) или Лумнице-над-Лужниничей, в Писецких горах, в районах Дубешич и Гурка, Чешскокрумловском лесу Каплицко, в местности вокруг Рожмитала-на-Сумаве, а также в окрестностях Славкова, Страконицко и Нагораны-у-Волыни грибной сезон самый продолжительный. К тому же грибы здесь растут самые разные: лисички, боровики и другие виды.

Северные лесистые окрестности Пльзеня изобилуют маслятами, рыжиками и груздями. Район вокруг Праги также не обделён грибными местами. Леса Brdy, Český kras, Posázaví прославились рыжиками, груздями и маслятами. Около Пардубице, в лесу между Borohrádrk, Hradec Králové и Třebechovice pod Orebem и Železné hor проще всего набрать белые грибы, подосиновики и красноголовики.

На севере страны урожайны на грибы и, особенно, на подосиновики окрестности Доксы и Крушне Горы. В другом конце Чехии, в южной Моравии (леса на окраине Брно и около Svahy u Dyje na Znojemsku или по соседству с Českomoravská vrchovina) с большим успехом осенью можно собирать многие самые вкусные виды грибов.

Леса Бескиды (у озера Borovce, рядом с Frýdlantsko: Ostravice, Staré Hamry, Čeladné, Lysé hory, Příborsko) изобилуют боровиками, подосиновиками и подберёзовиками. Но «охотиться» здесь надо с большой осторожностью - эта местность самая богатая и на ядовитые грибы.

Продолжительность грибного сезона в Чехии

Без грибов в стране сложно остаться практически круглый год. Благоприятные климатические условия позволяют собирать грибной урожай в любое время года, за исключением пары зимних месяцев. Апофеоз же «тихой охоты» приходится на конец лета и осенние месяцы. Всё время сбора этих лесных даров можно примерно разделить на три части.

Летняя волна начинается с первыми знойными деньками и заканчивается в июле. В это время грибное паломничество совершается главным образом в лиственные и смешанные леса за маслятами, сморчками, лисичками, сыроежками, дубовиками и другими грибами.

С августа по середину октября наступает время сбора денежки масляной, рыжиков, опят, зеленушек и серой говорушки в сосновых лесах. Поздней осенью и в начале зимы добычей грибников становятся зимние опята и иудино ухо.

Грибы в Чехии 5

Наиболее ценимые чехами виды грибов

Из всего грибного многообразия чехи выделяют белый гриб, подберёзовик, лисички, маслята и вёшенки. Ценным трофеем считается и польский гриб. Желанной добычей мог бы стать моравский моховик, но его сбор категорически запрещён.

Отдаётся должное и одному из самых поздних грибов, зимнему опёнку, который часто называют бархатной денежкой или рождественским грибом. Собирать его приходится порой прямо из-под снега.

Маслёнок и опята не снискали особого признания у чехов – их берут с меньшей охотой. Чешский опёнок, мокруха розовая и синяки тоже относятся к съедобным грибам, но собираются реже и обычно только любителями этих даров леса.

В лесах Чехии есть гриб со специфическими галюцегенными свойствами. Это псилоцибе, известный среди грибников как лысоголовка. Такого рода грибы особенно популярны среди молодёжи. Сбор их не запрещён, но строго ограничен по количеству. Так, если в корзине грибника окажется более 40 лысоголовок, то ему грозит уголовное преследование как наркодилеру. Его действие на организм человека сходно с воздействием LSD.

Грибы в Чехии 6

Торговля грибами в Чехии

Хотя сбор грибов для продажи частными лицами в стране и запрещен, для людей, ненашедших времени выбраться за город есть реальная возможность не остаться без грибов. Их можно купить в свежем виде на фермерских рынках или на обочинах дорог за городом.

В сушёном виде грибы составляют постоянную часть ассортимента в гипер- и супермаркетах. Покупателям они предлагаются в секциях овощей или сухофруктов. Таким образом, у каждого желающего всегда есть возможность иметь на своём столе блюда из этих лесных даров.

Обновлено: 22.07.2014
Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле