Густав Гусак — Gustáv Husák

Густав Гусак - Gustáv Husák

Имя последнего президента социалистической Чехословакии Густава Гусака тесно связано со знаменитой Бархатной революцией, положившей конец коммунистическому режиму. Будущий президент родился в семье простого работника каменоломни в местечке Дубравки, которое ныне принадлежит Словакии. Получив юридическое образование и степень доктора в Братиславском университете, Гусак выбрал для своего будущего политическую карьеру.

Политическая деятельность

Еще в юности Гусак был приверженцем идеи о федерализации Чехословакии и автономии Словакии в ее составе. В 20 лет став членом Компартии, даже во время Второй мировой войны он не изменил своим идеалам и вел подпольную деятельность против нацистов. К 1944 году Гусак стал заместителем главы Коммунистической партии и подпольной организации, которая называлась Словацкий национальный совет.

После окончания войны позиции коммунистов в стране крепли и постепенно в их руках сосредоточились все рычаги власти. С 1948 году политическая карьера Гусака стремительно набирала обороты. Но уже спустя два года он был обвинен в буржуазном национализме, а позже — приговорен к пожизненному заключению. В 1960 году Гусак благодаря содействию Александра Дубачека был освобожден и вернулся к партийной работе.

Став заместителем Дубачека, который возглавил КПЧ, он продолжал придерживаться демократических реформ и выступал в августе 1968 против введения в Чехословакию советских войск. Однако после встречи с Брежневым изменил свои взгляды и, вернувшись из Москвы, возглавил Компартию. В 1971 году Гусак стал генсеком, а в 1975 году занял пост главы государства.

С президентством Гусака начался период «нормализации», когда чехословацкая власть фактически подавила «Пражскую весну» и продолжила строить социализм по советскому образцу. Повсеместно были сняты с постов «неблагонадежные» лица, а многие диссиденты, включая Вацлава Гавела, отправились в тюрьму. К счастью, расстрелы в стране были редкостью и многим после отбытия срока разрешали эмигрировать.

С приходом 80-х экономика социалистической Чехословакии, до этого достигшая высокого уровня, ощутила влияние кризиса. Недовольство народа вызывало не только отсутствие политической свободы и трудности в экономике, но и полное следование примеру СССР. В 1987 году Гусак покинул пост Генерального секретаря Компартии, однако предпочел сохранить за собой президентское кресло.

Нарастающее напряжение в стране, пик которого наступил осенью 1989 года, уже было не остановить. Больше месяца население Чехословакии проводило многотысячные демонстрации, требуя отставки КПЧ. Под давлением общества социализм все-таки пал, Гусак подал в отставку, а на смену ему пришел Вацлав Гавел. Революция прошла бескровно, поэтому получила название Бархатная. Так, успешно начатая политическая карьера Гусака закончилась совершенно бесславно.

Жизненные драмы

Личная жизнь политика сложилась не менее драматично. Первая жена Гусака актриса Магда Локвенцова, которая подарила ему двух сыновей, умерла вскоре после развода, поставившего точку на браке продолжительностью 25 лет. Спустя несколько лет он женился на словачке Вере Миллеровой, которая в 1977 году трагически погибла в авиакатастрофе. Смерть второй жены еще сильнее усугубила замкнутость политика. В последний год своей жизни Гусак принял католичество и стал глубоко верующим человеком. Многолетний вождь коммунистической партии умер 18 ноября 1991 года в Братиславе.

Густав Гусак в чешской истории навсегда останется человеком, который предал «Пражскую весну». В родной Словакии отношение к его личности более позитивное, ведь он поддерживал и добился автономии республики, о которой словаки давно мечтали.

Обновлено: 28.02.2017
Добавить комментарий
(обязательно)