Ганавский павильон

Ганавский павильон

Расположенный на возвышенности Летенских садов Ганавский павильон (Hanavský pavilon) издалека привлекает внимание гостей города своей необычной архитектурой. В наши дни это один из небольших ресторанов Праги, а начиналось всё с промышленной выставки в конце XIX века. Так же это место облюбовали фотографы, и есть за что, панорама Праги от сюда восхитительна.

Ганавский павильон 3

История Ганавского павильона

На земской выставке 1891 года для размещения экспозиции металлургического завода в Ганаве, принадлежавшего князьям Комаровским, был построен специальный павильон. Голландский домик в стиле псевдобарокко оказался одним из самых красивых выставочных павильонов. Он строился по проекту инженера Отто Гиессера, а руководил работами архитектор Франтишек Червенки. В облике здания привлекают внимание чугунные декоративные детали эркера, замечательный балкон, литые решётки окон и перила террасы. Оригинально выглядит ведущая к главному входу в здание лестница в два пролёта с изящными перилами и высокохудожественным ограждением.

Ганавский павильон 6

Во время выставки павильон украшала большая чугунная колонна, размещённая прямо в центре зала. Её венчала фигура орла. Вокруг колоны размещались образцы чугунных изделий завода, в левой части зала находился макет завода, а в правой - художественные чугунные изделия учеников заводского технического училища.

Ганавский павильон 2

После выставки павильон был подарен городу владельцем завода Виллемом Гохау. Сначала он был разобран, но уже к концу года восстановлен в Летенском парке Праги. Первоначально он служил укрытием от непогоды для посетителей парка, но вскоре в нём был открыт ресторан, который существует до настоящего времени. За четыре года (1967-1971) была проведена масштабная реконструкция здания, в результате которой павильону был возвращён первоначальный облик.

Ганавский павильон 5

Ресторан «Ганавский павильон»

В интерьере зала, оформленном также в псевдобарочном стиле, использованы чугунные декоративные элементы – колонны на высоких пьедесталах, вазоны при выходе на террасу. Декор замкового камня в арках выполнен скульптором Эммануилом Зденеком Фиала. Зал украшают картины в тимпанах и на стенах, а также гипсовая лепнина. Живая музыка в исполнении пианиста ещё больше подчёркивает необычность атмосферы этого зала.

Ганавский павильон 4

Зал ресторана рассчитан на посещение 36 человек, а на утеплённой террасе может разместиться ещё 80 посетителей. С неё открывается захватывающий вид на мосты и дворцы Праги. Помещения ресторана подходят для проведения фуршетов, семейных торжеств, свадеб, презентаций и деловых обедов, выпускных и корпоративных вечеров.

restaurant hanavsky pavilion

Среди гостей ресторана были коллективы чешских представительств таких всемирно известных компаний, как Shell и Volkswagen. Для удобства посещений ресторана, открытого ежедневно с 11.00 дл 01.00 часов, организована доставка гостей к павильону.

Ганавский павильон 2

Кухня ресторана

Посетителям Ганавского павильона предлагаются разнообразные блюда чешской и международной кухни. Национальная часть меню включает такие первые блюда, как суп калдоун из кролика, старочешский картофельный суп, южночешская кулайда. На второе можно заказать окорок кабана под соусом из шиповника, блины с черникой и взбитыми сливками, чешского печёного гуся. В качестве десерта подаётся творожный торт с абрикосами и предлагается большой выбор кнедликов. Интернациональное меню включает блюда не только европейской (например, итальянской), но и восточной (японской, китайской) кухни.

Кухня ресторана

Повседневное меню ресторана включает до восьми видов закуски стоимостью от 7 до 25 евро, три вида супов за 6-8 евро, десяток вторых блюд по цене от 15 до 24 евро, четыре вида салата (по 8 евро) и семь разнообразных десертов за 7-8 евро каждый. Фирменными для ресторана считаются разнообразные рыбные блюда, например, маринованный судак.

Праздничное меню для семейного торжества или свадьбы обойдется в этом ресторане в сумму 1300–1500 чешских крон на человека. За отдельную плату можно также заказать большой трёхэтажный торт: лёгкий йогуртовый с фруктами, ореховый с кремом мокка или карамельный. Стоимость торта на 40 человек около 6 000 крон, на 80 гостей – 10 000 крон.

Кухня ресторана 2

Посещение Ганавского павильона запомнится не только необычным интерьером зала, прекрасными видами с террасы на город, но и романтическим ужином, приготовленным шеф-поваром ресторана Vladimirom Šalanského.

Обновлено: 12.11.2013
  • Ольга
    дата: 10.11.2015

    Скажите пожалуйста, чтобы увидеть такой вид, обязательно посещать ресторан Ганавского павильона или можно просто подняться, посмотреть, сделать фото и уйти? В декабре возможно?

    • Праговед
      дата: 10.11.2015

      В ресторан заходить не надо. Вы как бы обходите его по кругу. Через перила безопасности только не перелезайте, зимой можно упасть.

    • Светлана
      дата: 15.01.2016

      Можно не посещать ресторан, этот чудесный вид доступен всем желающим! Рядом с рестораном, в вечерний час мы застали человек 10 фотографов. Ну и сами сделали замечательные снимки. Были в начале ноября.

  • Юрий
    дата: 18.06.2017

    Одно из лучших мест для сьёмки панорамы Праги

  • Наташа
    дата: 18.06.2017

    Здравтвуйте! А, если всё де посетить ресторан, каков уровень цен в нём? И, после посещения ресторана. подходят ли близлежащие районы для прогулок? спасибо

  • Наташа
    дата: 18.06.2017

    Простите. невнимательно прочла. Вопрос об уровне цен снят.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)