Кладбище Малвазинки

Кладбище Малвазинки

Hřbitov Malvazinky (Smíchovský hřbitov)

Кладбище Малвазинки, или как его еще называют Смиховское, расположено в пражском районе Смихов. Свое название объект получил от современного микрорайона Malvazinky, который в свою очередь был назван в честь помещика Томаша Малвази. По своей площади и количеству захоронений оно является одним из крупнейших кладбищ в Праге.

Архитектурные достопримечательности

У главных ворот расположен шестиметровый столб в стиле раннего барокко с солнечными часами, датируемый 1675 годом. Первоначально он был размещен на так называемой Збраслвской дороге, напротив сегодняшнего Смиховского вокзала. Надпись на столбе гласит «Год, когда Влтава вышла из берегов и вызвала наводнение» и относится к событиям 1737 года. Автор этого исторического памятника, к сожалению, не известен. Справа от входа находится ряд роскошных гробниц. Кроме главного архитектора Барвитиуса, авторами скульптурных украшений кладбища являются Станислав Сухарда, Ян Штурса и Йозеф Вацлав Мысльбек.

Костел св. Филиппа и Якуба

В 1896 году прошло торжественное освящение доминанты кладбища — неороманского костела, названного в честь святых Филиппа и Якуба, покровителей Смихова. При его строительстве использовались материалы, оставшиеся от одноименной церкви, расположенной на Арбесовой площади. Фасад украшает статуя Спасителя и статуи святых Филиппа и Якуба в аркадах по бокам костела, которые также остались после старой уничтоженной церквушки. В новую церковь также были переданы два колокола.

Первоначальный интерьер костела св. Филиппа и Якуба был значительно изменен в 20-х годах прошлого столетия. В 1913 году была нарисована апсида с изображением сцен Чистилища. Украшением служила и статуя св. Вацлава от Людвика Шмика, а также статуи Девы Марии и св. Иоанна, которые были украдены во время одного из последних ограблений церкви. Кроме того, грабители унесли четыре больших картины, копии известных оригиналов, изображающие Спасителя, св. Йозефа, св. Антонина и Мадонну.

История

Первоначально кладбище Смихова находилось около церкви св. Филиппа и Якуба на месте Якубской, ныне Арбесовой площади. Однако после 1787 года с принятием йозефских декретов, запрещающих хоронить внутри городских стен, оно было закрыто. Несмотря на протесы местных жителей, также была снесена церковь. Малостранское кладбище, расположенное в Коширже, таки образом, стало основным кладбищем для всей левобережной части Праги. В 1862 году оно было расширено, тем не менее вскоре было снова переполнено и, наконец, в 1884 году — окончательно закрыто.

Земельный участок, на котором размещено Малвазинское кладбище, когда-то принадлежали упомянутому Томашу Малвази. В 1875 году их приобрел смиховские власти для того, чтобы основать здесь новое кладбище. Его оформлением занимался Антонин Виктор Барвитиус, который также спроектировал костел св. Филиппа и Якуба. В последний день 1876 года здесь состоялись первые похороны. За время своего существования кладбище дважды расширяли, и сегодня оно занимает четвертое место по площади среди пражских кладбищ.

Большую часть знаменитостей, погребенных на Малвазинском кладбище, составляют представители творческих профессий: театральный режиссер Петр Лебл, актеры Ференц Футуриста и Эман Фиала, писатели Якуб Арбес, Ондржей Секора, Ладислав Клима, Эгон Бонди, Герман Унгар и Иржи Карасек из Львовец, музыкант Милан Хлавса, композитор Карел Вейс, художник Войтех Кубашта. Среди выдающихся чехов, которые обрели здесь вечный покой, есть и шестой чехословацкий президент Антонин Навотный, а также Йозеф Вальтер, изобретатель и основатель автомобильной компании Walter.

Малвазинское кладбище в Смихове не считается популярным среди туристов местом, но его стоит посетить хотя бы ради неороманской церкви и изящных надгробий от лучших чешских скульпторов прошлого века.

Обновлено: 13.06.2017

Как добраться

Метро: Radlická
Трамвай: Остановка: Radlická
днём: 7, 21.
Автобус: Остановка: Radlická
ночью: 571
Адрес: U Smíchovského hřbitova 1, Praha 5

Добавить комментарий
(обязательно)