Грзанский дворец

Грзанский дворец

Hrzánský palác

Грзанский дворец — небольшой дворцовый комплекс, расположенный между Градчанской и Лоретанской площадью. Неприметное светлое здание с лаконичным фасадом считается одним из старейших домов Градчан.

Архитектура

Здание расположено на местности с уклоном, поэтому его северная часть в направлении Лоретанской улицы состоит из двух, а с южной — из пяти этажей. Главный фасад в стиле позднего барокко практически не содержит ярко выраженных декоративных элементов и характеризуется простым дизайном. В его центральной части расположен каменный входной портал, который напоминает о ренессансной реконструкции здания, и чуть выше — лепка в виде щита, украшенного гербом святовитского пробства.

Из первоначальной внутренней отделки сохранилась лишь штукатурка с фигурными орнаментами и геральдическими мотивами, а также роспись в стиле рококо. Об эпохе барокко напоминает изящный фонтан со статуей Геракла, расположенный во внутреннем дворе. Во время последней крупной реконструкции 60-х годов минувшего столетия были уничтожены все служебные помещения первого этажа, которые превратились в просторные репрезентативные залы. Изменения претерпело и правое крыло дворца, которое было дополнено новой лестницей. Кроме того, интерьер был дополнен элементами в стиле социалистического реализма, среди которых мозаика с пионерами. После Бархатной революции все произведения на коммунистическую тематику были демонтированы.

История

В средние века на месте Грзанского дворца стояло готическое здание, которое согласно письменным источникам в XIV веке принадлежало капитулу собора св. Вита. В подвальных помещениях сохранились остатки крепостных стен и укреплений, что свидетельствует о почтенном возрасте первоначального сооружения. Со временем дом менял владельцев, одним из которых был знаменитый архитектор Петр Палерж, однако жил он в нем сравнительно недолго и вскоре продал.

Новое здание было построено по заказу чешского канцлера Йиндржиха из Плавна. К сожалению, точная дата его строительства и архитектор до сих пор неизвестны. Одним из следующих владельцев дома был Адам старший из Штернберка, при котором сооружение несколько выросло. Другие структурные изменения провел императорский камердинер Олдржих Десидериус Прусковский, который достроил в северной части здания еще один этаж и придал всему дому ренессансную форму.

После битвы на Белой горе объект принадлежал высокопоставленному чиновнику Вильгельму Альбрехту графу Коловрат-Краковскому. В 1658-1659 годах по его приказу было построено пятиэтажное здание, которое соединили с западным крылом, и таким образом дом приобрел вид дворца. Позже его сын объединил здание с соседним сооружением, которое сегодня называется Дитрихштейнский дворец. Правда в таком виде замковый комплекс оставался недолго: спустя несколько десятилетий он был снова разделен и продан некому графу Грзану в качестве оплаты за многочисленные долги.

После смерти графа его вдова предпринимала всяческие попытки сохранить права на дворец, но в итоге здание все-таки перешло в собственность капитула собора св. Вита. Именно тогда, когда в Грзанском дворце размещалась штаб-квартира капитульного пробства, он обрел свой нынешний внешний облик. С 1949 года Грзанский дворец служил Министерству культуры ЧССР. Сегодня объект используется исключительно для дипломатических встреч и общественных целей. В нем также расположен рабочий кабинет чешского премьер-министра.

Знаменитые жители дворца

Президент Томаш Гарриг Масарик вместе со своей супругой Шарлоттой проживал в дворцовых апартаментах в период с 1894 по 1895 год, а всего через несколько домов вверх по улице от дворца жила его дочь Алиса. В 1918 году по просьбе художника Фердинанда Энгельмюллера, нового владельца одного из дворцовых зданий, были проведены археологические исследования, в ходе которых были найдены фрагменты фасадных фресок и росписи в стиле сграффито. Живописец разместил в помещениях собственную частную художественную школу. После него в здании вплоть до своей смерти проживал другой, не менее известный художник — Ян Славичек, который создал здесь ряд потрясающих картин с пражскими пейзажами.

Прогуливаясь по Лоретанской улице, не все туристы обращают внимание на скромный позднебарочный фасад Грзанского дворца, в обычные дни закрытый для общественности. Тем не менее, несколько раз в год он все-таки открывает свои двери для того, чтобы его посетители смогли ознакомиться с восстановленными историческими интерьерами и экспонатами выставки, повествующей об истории чешской национальной символики.

Обновлено: 08.08.2017

Как добраться

Трамвай: Остановка: Pohořelec
днём: 22, 23.
Адрес: Loretánská 177/9, Praha 1

Добавить комментарий
(обязательно)