Музыкальный театр в Карлине

Музыкальный театр в Карлине

Hudební divadlo Karlín - Театр со многими лицами

Надышаться духом Праги было бы невозможно, если бы не существовало того, что создавало ее уникальный образ – ее театров. Национальный, Сословный, Пражская опера, театр марионеток, «Рудольфинум», «На перилах»… - длинный список культурных достопримечательностей города ста башен для чехов не полон без третьего старейшего театра развлечений, расположенного в Карлине.

Музыкальный театр в Карлине

Разные обличья

Музыкальный театр Карлин располагается в великолепном здании, которое получило статус исторического памятника в 1964 году. Он наглядно демонстрирует переход от стиля эклектики к венскому ар-нуво.

На удивление, строительство театра длилось всего 9 месяцев. Бизнесмен Эдуард Тихий, путешествуя по Западной Европе, был впечатлен популярными театрами-водевилями. Он захотел создать нечто подобное в родной Праге и заказал архитектору Отто Эхлену проект театра с фасадом в стиле неоренессанс. Созданное по индивидуальному заказу здание внутри выглядело необычно: владелец хотел, чтобы его арендовали всевозможные труппы и даже цирки, приезжающие на гастроли в Прагу. Поэтому тут было место для арены, конюшня на 84 лошади, ресторан и зал, вмещающий 2000 человек. В открытом в 1881 году «Театре Варьете» чаще всего можно было увидеть и варьете, и цирковые представления во всем их разнообразии.

Музыкальный театр в Карлине 6

Поскольку театр процветал с самого начала, владельцы постоянно его совершенствовали. Сыновья Тихого убрали кольцо арены с партером и сосредоточились на театральном предназначении здания. В 1897 году театр в Карлине впервые реконструировали по проекту архитектора императорского двора Фридриха Оманна. Так как финансирование было скромным, изменены были только интерьеры, в которых появились черты необарокко, - зрительный зал и ресторан. Зал получил арочный свод, 29 лож по окружности и партер. Шикарные росписи стен и свода сценами из мифов создал венгерский художник Тардос Креннер.

Следующую реконструкцию театр вынес в 1927 году – тогда владельцам разрешили расшириться вдоль улицы. В 1930 году в западной части здания разбили подземный зимний сад. Изменения в комплекс театра вносились в 1936, 1941, 1960-1962, 1970, 1991, 1995 и 2005 годах.

Музыкальный театр в Карлине 3

Последняя, очень дорогостоящая, реконструкция была самой печальной, так как в 2002 году здание разрушило наводнение. Инвестором стала вся Прага. Отправной точкой для восстановительных работ стал проект от 1897 года, Фридриха Оманна. Общая концепция реконструкции был основан на контрасте между оригиналом и современной архитектуры – историческое здание окружают геометрические постройки стиля модерн. В ходе реконструкции мест в зале поубавилось: чтобы сцена просматривалась хорошо, их стало только 921.

Театр открылся 12 октября 2006 года - премьерой бестселлера Бродвея, мюзиклом «Продюсеры» Мела Брукса. С тех пор заведение носит имя Музыкальный театр Карлин. На его счету даже премия мэра Праги за сочетание оригинальной и новой архитектуры.

Музыкальный театр в Карлине 4

А что дают?

Уже в 1880-х на сцене театра начали появляться музыкальные комедии, но по-прежнему преобладали варьете. В начале ХХ века репертуар пополнился музыкальными комедиями.

Рывок произошел после Второй Мировой: у театра появились свои труппа, балет, хор и даже оркестр. Театр в Карлине первым из театров Чехии ставил чешские и иностранные музыкальные произведения, в частности мюзиклы и оперетты.

Репертуар обогатился мюзиклами в 1960-е: шли «Моя прекрасная леди», «Канкан», «Хеллоу, Долли», «Поцелуй меня, Кейт», «Вестсайдская история», а также чешские постановки.

Музыкальный театр в Карлине 2

1990-е ознаменовались возвращением оперетт «Цыганский барон», «Польская кровь», «Веселая вдова», «Графиня Марика», «Страна улыбок» и возвращением к классическим мюзиклам. О многих шедеврах Бродвея узнали в Праге именно благодаря Музыкальному театру Карлин. Это и «Поющие под дождем», и «В джазе только девушки», и «Грек Зорба», и «Джекил и Хайд», и «Кармен», и «Чикаго».

Довольно популярны у жителей Праги мюзиклы «Иисус Христос Суперзвезда» и «Ночь на Карлштейне» и оперетты вроде «Мадемуазель Нитуш» и «Польская кровь». А Музыкальный театр Карлин часто на слуху – то в нем дают очередную международную премьеру, то он получает очередную чешскую премию «Талия».

Обновлено: 25.01.2015
Добавить комментарий
(обязательно)