Дом инвалидов

Дом инвалидов

Invalidovna - Жемчужина барокко в Карлине

Пражский район Карлин появился в начале XIX века (официальным годом его основания считается 1817). До того эта местность была покрыта полями, лугами, виноградниками, а зданий было весьма немного. Одним из наиболее важных сооружений Карлина является Дом инвалидов. Его возведение длилось с 1731 по 1737 годы, и не все первоначальные планы были реализованы.

Дом инвалидов

Хорошее начало

История возникновения обширного барочного комплекса достаточно интересна. Толчком к его строительству была идея графа Петра Строцци, происходившего из старинного флорентийского рода. В 1658 году он завещал все свои средства на возведение дома, где могли бы пребывать в хороших условиях пострадавшие в военных действиях офицеры, которых иначе ждало бы жалкое нищенское существование.Дом инвалидов 5

Как распорядиться деньгами Строцци, стало понятно после появления в Париже аналогичного места - Отеля для инвалидов. И подобный проект инициировал в 1728 году неподалеку от Праги император Австрии Карл VI – на средства благотворительного фонда Строцци был приобретен участок земли.

Дом инвалидов 9

Строительство будущего места обитания военных официально началось в 1731 году (тогда правящий монарх сам заложил первый камень в фундамент). Курировали его придворные архитекторы, мастера барокко - чех Килиан Игнац Динценхофер и австриец Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. Выделенная под дом инвалидов территория была огромной – 90000 кв. м: оригинальный проект предусматривал, что здесь смогут проживать примерно 4000 отставных офицеров с семьями. Планировался настоящий отдельный военный мир – со своими магазинами, школой, больницей, пекарней, пивоваренным заводом, канализацией, кладбищем и костелом. Но в разгаре строительства стало ясно, что на реализацию такой идеи уйдет 40 лет и более миллиона золотом – остановились на части комплекса, чтобы закончить его в сжатые сроки.

Дом инвалидов 4

По первоначальному проекту Динценхофера, Дом инвалидов должен был состоять из девяти квадратных секторов, восемь из которых окружали бы девятый – центральную площадь. В блоках со стенами по 12 м должны были проживать по 32 солдата, для офицеров предусматривались отдельные квартиры на северных этажах комплекса, а для военных с семьями - определенная мера комфорта. Но средства фонда Строцци кончились, и в 1737 году был возведен только один, девятый квадрат. Двухэтажное здание имитировало весь барочный комплекс в миниатюре – тут тоже были магазины, пекарня, больница, мельница, мастерские и часовня св. Креста для религиозных нужд.

Дом инвалидов 3

Из общежития в архив

Первыми заселились в новое сооружение 200 военных-инвалидов, чуть позже количество жильцов Дома достигло тысячи, включая женщин и детей ветеранов, которые посещали два класса школы. Жилые помещения были поделены между офицерским составом и солдатским взводом.

Дом инвалидов 6

Конец XIX века принес с собой изменения во внешнем облике Дома инвалидов: значительное внимание уделили озеленению (парк вокруг здания сегодня открыт для посещений) и скульптурам. Так, были разбиты офицерские сады и сады для более низших воинских чинов, двор обогатился пражским фонтаном в стиле ампир, вход украсили часы работы Йозефа Божка, создателя одного из первых в мире паровых авто, в рельефах вестибюля чешский скульптор Томаш Сейдан воссоздал образы фельдмаршалов – Матиаса Галласа и Фридриха Бианки. В 1898 году у входа в комплекс обосновался памятник основателю, Петру Строцци, из белого мрамора.

Дом инвалидов 8

Восточную часть территории использовали для особых событий, таких как парады, ярмарки, скачки, велогонки и даже коронация монарха в 1836 году. В начале ХХ века 15 участков Дома инвалидов в результате продажи отошли к району Карлин.

Дом инвалидов 7

В 1918 году заботу об немногочисленных инвалидах войны взяло на себя государство, а часть Дома отдали под музей войны. Все еще действующий фонд Строцци позаботился о новом жилье для ветеранов – на сей раз там, где хотел граф, - в Горжицах. В 1934 инвалиды съехали туда, оставив имение в Карлине техническому музею.

В последующие годы комплекс был в распоряжении армии, музея и архива. В 2002 году его настигло бедствие в виде наводнения, что ухудшило и без того плохое состояние здания. Но, несмотря на это, облик Дома инвалидов ясно угадывается в таких лентах, как «Амадей» и «Доктор Живаго».

Обновлено: 14.03.2014
  • Оксана
    дата: 05.09.2014

    Были в этом районе в конце августа 2014 года. Этот дом кажется таким заброшеным, вокруг лишь местные жители собак и детей выгуливают… Даже удивительно видеть на фотках в статье такую толпу народа

  • Надежда
    дата: 20.08.2016

    Были здесь в августе 2016 г. Смотреть нечего-очень старое заброшенное здание. Но,как оказалось,приехали не зря. Совсем рядом, между высотными кирпичными зданиями, у метро, обнаружили интересный комплекс, имитирующий нескольких бассейнов,в которых находятся скульптуры плавающих людей, акулы и бегемоты. Жаль, не могу оставить фото.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)