Исторические сведения о Праге

Прага

После смерти Карла IV Прага вскоре потеряла свое былое значение как резиденция самого могущественного правителя тогдашнего христианского мира, так как сын Карла, Вацлав IV, был смещен с римского престола. Однако в последовавшей исторической эпохе — гуситской революции, явившейся прелюдией великих европейских революций, сами пражане и их политические представители с самого ее начала полностью использовали экономический и военных потенциал города и с помощью своих союзников среди сельских жителей сыграли роль, которая выходила далеко за пределы тогдашнего чешского королевства. «Чаша» была не только символом победы революции, после ее завершения она стала фактическим результатом, признанным в то время высочайшим духовным институтом — церковным собором. Прага того времени была, действительно, центром чешского королевства и истинным сердцем гуситской Чехии, что признавали как ее чешские союзники, так и противники внутри страны и за ее границами.
всей страны. Таким образом, избрание в стенах пражской ратуши нового чешского короля из среды дворянства лишь утвердило высокий политический престиж пражан. Иржи из Подебрад взошел на королевский трон, чтобы стать справедливым правителем и католиков, и чашников.

Иржи из Подебрад, прославившегося, кроме прочего, своими мирными инициативами, с которыми он обращался к правителям тогдашнего христианского света, сменили на троне короли польской династии Ягеллонов. Во время их правления образ готической Праги и Пражского Града завершался постройкой замечательных архитектурных сооружений поздней готики. Прага того времени уже потеряла роль столичного города, так как король Владислав Ягеллон, ставший и королем венгерским, перенес столицу государства в Буду, поскольку при церемонии избрания он обещал это представителям венгерских сословий. При происходивших внутриполитических распрях с дворянством Прага во главе королевских столиц была в то время последовательным сторонником юридической нормы, при которой столица представляла третий голос (третье сословие) на сеймах сословий. Это положение было утверждено для городов в 1508 г., и междуусобицы между чешскими сословиями (панами и рыцарями) закончились заключением так называемого «Сватовацлавского договора» в 1517 г. Этот важный документ, решавший далеко не все вопросы во взаимоотношениях противоборствующих сторон, частично гарантировал достигнутое ранее политическое и экономическое положение Праги и других городов королевства. Только неудачное участие пражан в 1-м восстании сословий в 1547 г. против Фердинанда I дало возможность победившему королю полностью подчинить себе Прагу, которая на протяжении долгих десятилетий была достаточно самостоятельна в рамках королевства, благодаря своему политическому и экономическому авторитету. После учреждения государственных должностей гетманов и старост (рихтаржей), городское самоуправление стало полностью зависимым от этих служащих, назначаемых королем из среды дворян. Таким образом, пражская старо-местская ратуша из верховного органа управления городских сословий превратилась в подчиненное учреждение без фактического права самостоятельной политики.

Обновлено: 05.05.2010
Добавить комментарий
(обязательно)