Из «хроники чешской» пршибика из раденина, именуемого пулкава

Река ВлтаваНа скалистом утесе, круто падающем в реку Влтаву, располагалась окутанная старинными легендами резиденция чешских князей и королей. Вышеград был основан, вероятно, во второй половине X в. в качестве второго княжеского града (крепости), предназначенного для защиты пражской котловины с южной стороны. Первыми достоверными свидетельствами о его существовании являются динары вышеградского монетного двора Болеслава II. При его правлении Вышеград был городищем Пршемысловичей с княжеским двором в западной части акрополя, с каменными и деревянными домами в центре укрепления.
Расцвет крепости происходит во время правления Братислава II (первый чешский король — Вра-тислав 1 1061—1092 гг.), который перенес сюда свою резиденцию из Пражского Града. Кроме прочего, Вратислав I построил на Вышеграде костел, посвященный св. Петру, а позднее и св. Павлу и основал при нем капитул, независимый от пражской епископии и подчиненный непосредственно римскому папе. Вышеградский пресвитер занимал при этом правителе и некоторых других королях место канцлера. Значение альтернативной королевской резиденции Вратислав подчеркнул, построив представительный романский дворец из камня. «Коронационный кодекс вышеградский» короля Братислава относится, вероятно, к 1085 г. Пршемысловичи находились на Вышеграде до периода правления Собеслава I, который в конце своего владычества решил перенести княжескую резиденцию снова на Пражский Град. В конце XII в. и в XIII в. Вышеград утратил свою позицию и, по сравнению с Пражским Градом, стал второразрядным городом, оставаясь долгие годы только резиденцией капитула.

Лишь Карл IV обновил политическое и военное значение Вышеграда. Прежде всего, он перестроил королевский дворец в новом стиле. В полном соответствии с современными достижениями в военной области в 1348—1350 гг. были построены крепостные укрепления с двумя главными надвратны-ми башнями, одна из которых «Шпичка» («Острие») — в южной части, была маленькой массивной проездной крепостью, хорошо узнаваемой еще на картах Праги XVI и XVII вв. Через вторую, главную надвратную башню, именуемую «Пражской» или «Иерусалимской», шла дорога из пражских городов, которая пролегала по Вышегра-ду и вела далее в южную Чехию. Одной из самых важных статей «Коронационного кодекса чешских королей» Карла IV стал приказ каждому будущему королю посетить Вышеград накануне коронации. Положение королевского города Карел IV закрепил и в правовой форме: в «Коронационный кодекс» он включил положение, по которому церемония коронация должна начинаться на Вышеграде, здесь же должны постоянно храниться сума и лыковые башмаки — символы, напоминающие о Пршемысле пахаре, призванном на княжеский престол, который стал основателем первой чешской королевской династии. По материнской линии Карл IV происходил из рода Пршемысловичей и всегда подчеркивал свое чешское происхождение.

Обновлено: 05.05.2010
Добавить комментарий
(обязательно)