Монастырь босых кармелиток

Монастырь босых кармелиток

Klášter bosých karmelitánek

Замечательный барочный комплекс – бывший монастырь босых кармелиток - расположился в юго-западной части Градчанской площади. Входят в него и церковь святого Бенедикта, которая ранее была приходской церковью района Градчаны и чей облик датируется серединой XVIII века, и костел святого Иосифа. Последний, собственно, и окружают в форме креста здания монастыря.

Монастырь босых кармелиток 3

Обитель монахинь

Кармелитки прошли долгий путь к отделению от мужского ордена. Добиться возвращения к первоначальным аскетическим принципам ордена кармелитов удалось святой Терезе, основавшей в испанской Авиле первую женскую обитель. Кармелитки отрекались от многого, в том числе и от обуви, за что получили прозвище «босые».

О том, чтобы создать монастырь для женского ордена кармелитов, задумалась Мария Анна Испанская, первая супруга Фердинанда III. Она обещала основать монастырь, если родит наследника. Но из-за политических трудностей только третьей жене короля удалось осуществить план Марии Анны. Не желая портить отношения с Фердинандом, папа римский дал разрешение на строительство.

В 1655 году в Прагу прибыли первые кармелитки вместе с будущей настоятельницей - Марией Электрой. До заселения в монастырь они жили в доме Вальдштейна. Сам же процесс строительства здания по проекту мастера раннего барокко Карло Лураго начался в 1663 году, но поскольку он был весьма длительным (работы продолжались в первой части XVIII века), кармелитки въехали в недостроенный комплекс в 1671 году. В возведении участвовали маститые итальянские архитекторы Доменико Орси, Маркантонио Канневале и Бартоломео Скотти.

Монастырский комплекс состоял из трехэтажного барочного здания, фасад которого украшал герб босых кармелиток – три шестиугольных звезды на бело-коричневом поле, - галереи, ведущей к двухэтажному крылу со старинными солнечными часами (кстати, на них портрет основательницы женской версии ордена кармелитов – Терезы Авильской) и жилого помещения. Ренессансное здание, где были кельи монахинь, роскошно декорировано сюжетами из жизни кармелиток.

Реформаторский указ Иосифа II упразднил орден, а в монастырь переехало собрание английских дев, которые ранее проживали в Лазанском дворце. Средства от продажи этого дворца использовались для перестройки комплекса в классическом стиле – учебному заведению требовались классные помещения. Из рук «дев» монастырь перешел в руки министерства финансов, которому нынешний сад комплекса обязан искусственным прудом и декоративными деревьями.

В 1950 году весь район был перестроен в роскошный отель для коммунистического правительства. Масштабная реконструкция монастыря пришлась на 1985-1991 годы, после чего государство вернуло его в распоряжение босых кармелиток. Монахини распродали на аукционе все убранство отеля и на эти средства восстановили монастырь в подобающем принципам ордена стиле.

Монастырь босых кармелиток 2

Пристанище Марии Электры

Костел святого Иосифа был последней частью монастыря босых кармелитов. Первый камень в фундамент здания был заложен в 1673 году в присутствии императора Леопольда I, но имя автора проекта не сохранилось. Освятили церковь только в 1692 году – причем, работы над убранством длились до 1702 года.

У высокого фасада церкви стоят три статуи святых - Иосифа, Терезы Авильской и Иоанна Крестителя. Костел окружен другими зданиями комплекса, что помогло добиться необыкновенного освещения. Попадая внутрь через купол церкви, свет делает акцент на главном алтаре.

В оформлении интерьера костела участвовали значимые художники того времени – в частности, мастер игры света и тени, художник барокко Петр Брандл расписывал главный алтарь, а статуи являются работой Матея Вацлава Якеля.

Костел содержит мумифицированное тело настоятельницы Марии Электры. Умершую в 1663 году монахиню достали из гроба, когда сад монастыря затопила Влтава. От растительных отваров ее кожа потемнела, а последующая обработка уксусом совсем затемнила лицо настоятельницы. Покидая монастырь по приказу Иосифа II, кармелитки забрали ее тело с собой, а во времена благосклонности следующего монарха Леопольда II вернули Марию Электру в стены монастыря, водрузив в сидячем положении на трон по правую сторону алтаря в костеле Иосифа.

Обновлено: 22.05.2014
Добавить комментарий
(обязательно)