Пиво Клаштер (Klášter)

Пиво Клаштер (Klášter)
Оцените "Пиво Клаштер (Klášter)"
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (40 голосов, средний: 4,28

История пивоваренного завода Klášter

На месте ныне построенного завода раньше, начиная с 1177 года находился монастырь ордена цистерианцев. Именно монастырь повлиял на название пивоваренного завода, можно даже сказать, что название передалось в качестве памяти о ордене и монастыре в целом.

Монастырь в эпоху своего существования был достаточно богатым: на входе были установлены красивые ворота, внутри находилась одна из крупнейших библиотек в Чешском королевстве, но во время войны гуситы захватили монастырь, разграбили и разрушили его. С тех пор, о монастыре напоминают лишь величественные ворота, которые теперь украшают пивоваренный завод «Klášter».

Но стоит вернуться в историю, в 16 век. В захваченном гуситами монастыре пиво варилось уже в 1570 году, в здании, находившегося у подножия холма.
Если говорить о современном пивоварении, то можно сказать, что оно началось в 1864 году, когда был построен современный на те годы пивоваренный завод.

Построенный представителями рода Вальдштейнов завод на конец 19 века входил в семерку крупных заводов во всей Чехии.
Интересно, что на сегодняшний день все здания построенные более века назад используются по назначению - для производства пива.

Под монастырем в средневековье начинали вытесывать подвальные помещение, глубина которых достигала 20 метров. Позже, эти помещения стали использовать для производства пива. Нужно сказать что в наши дни пиво «Klášter» именно в подвалах бродит и дозревает.

Поскольку подвальные помещения охватывали большую территорию, было решено отдать часть плошади под ресторан, который назвается символически - «Skála», т.е Скала. Именно здесь можно выпить самого свежего монастрыского пива Клаштер.

Интересен и тот факт, что всё время, даже во время Второй мировой и национализации завода, здесь трудились 3 садовника. Помимо работы на пивоваренном заводе они заботились и о парниках, в который росли овощи. Посредством пивоварения выделялся пар и горячая вода, которая отапливала помещения, к тому же способствовала росту овощей в теплицах. Поэтому на Рождество работники завода получали не только зарплату, но и свежие, вырроженные на пивном пару овощи.

Сорта пива:

  • Klášter Premium 12 % -непастеризованное светлое лагерное пиво
  • Klášter Ležák 11 %- непастеризованное светлое разливное пиво
  • Klášter Světlé 11 % - светлое непастеризованное разливное пиво
  • Klášter Kvasnicový -дрожжевое пиво

 

Где выпить пиво Klášter?

Пивная Ров — Jama

Пивная «Тяжелые времена» — Zlý Časy

Обновлено: 15.06.2014
Добавить комментарий
(обязательно)