ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Чешские колбаски

Чешские колбаски

В сознании современных туристов плотно укоренился миф о том, что только немцы являются большими любителями колбасок. Поэтому лучше всего ехать в Германию или Австрию, чтобы насладиться колбасным разнообразием. Но чехи тоже не отстают от своих соседей. Чешской колбасной традиции много веков, и при дворе короля Вацлава устраивали настоящие колбасные пиры, а колбасе поставили множество памятников. Каждый регион славился своими сортами колбасы. К сожалению, в ХІХ веке многие рецепты были утрачены из-за введения единых имперских требований к производству мясных изделий. В ХХ веке требования ГОСТа также не способствовали колбасному многообразию. На сегодняшний день качество колбас оставляет желать лучшего. Но уже работают небольшие производства, которые возрождают былые славу и многообразие чешских колбасок.

Мясные колбаски 2

Чешские колбаски – традиционная закуска к пиву. Их жарят, маринуют, приправляют горчицей и хреном и подают к столу. Делятся колбаски на 4 вида: мясные, кровяные, ливерные и винная.

Мясные колбаски

Мясные колбаски готовят, в основном, из свинины, добавляя говядину, птицу, баранину, крольчатину, козлятину, разнообразные специи. Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Их варят, а затем коптят. Средняя длина такой колбаски – 15 см.

Мясные колбаски

Ливерные колбаски

Ливерные колбаски (jitrnice), или белые колбаски, готовятся из свиных субпродуктов, черствого белого хлеба, соли и специй, иногда добавляется мясо. Обязательно варятся, затем сушатся.

Ливерные колбаски

Кровяные колбаски

Кровяные колбаски (Jelita), или черные колбаски. Для их приготовления используют свиные субпродукты, кровь, бульон, жареный лук, соль и специи. Получаются колбаски в 250 г. Их варят и сушат.

Кровяные колбаски

Винные колбаски

Винные колбаски

Многие старинные рецепты чешских колбасок, к сожалению, были утрачены. Но многие производители колбасных изделий не только отыскивают старинные рецепты, но и не боятся экспериментировать. А это позволяет надеяться, что совсем скоро в Чехию вернется былое разнообразие колбасок.

Обновлено: 09.03.2016
Комментарии
  • Inga
    дата: 08.06.2017

    Не подскажете, где их лучше всего купить? Спасибо

    • Праговед
      дата: 13.06.2017

      Всё зависит от вашего вкуса… а выбор велик, и в каждом заведение свой способ их приготовления.

  • Игорь
    дата: 29.07.2017

    Их можно купить и на улице? Не обязательно заходить в ресторан?И вообще,про уличную еду есть тема?Мы планируем вечером в ресторан,а днем на улице перекусить

    • Праговед
      дата: 30.07.2017

      Отдельной темы нет. На улице конечно можно перекусить, но цена и выбор конечно же не лучше чем в барах. Можно сесть на террасе если не любите сидеть внутри.

  • Добавить комментарий

    (обязательно)