Чешские колбаски

Чешские колбаски

В сознании современных туристов плотно укоренился миф о том, что только немцы являются большими любителями колбасок. Поэтому лучше всего ехать в Германию или Австрию, чтобы насладиться колбасным разнообразием. Но чехи тоже не отстают от своих соседей. Чешской колбасной традиции много веков, и при дворе короля Вацлава устраивали настоящие колбасные пиры, а колбасе поставили множество памятников. Каждый регион славился своими сортами колбасы. К сожалению, в ХІХ веке многие рецепты были утрачены из-за введения единых имперских требований к производству мясных изделий. В ХХ веке требования ГОСТа также не способствовали колбасному многообразию. На сегодняшний день качество колбас оставляет желать лучшего. Но уже работают небольшие производства, которые возрождают былые славу и многообразие чешских колбасок.

Мясные колбаски 2

Чешские колбаски – традиционная закуска к пиву. Их жарят, маринуют, приправляют горчицей и хреном и подают к столу. Делятся колбаски на 4 вида: мясные, кровяные, ливерные и винная.

Мясные колбаски

Мясные колбаски готовят, в основном, из свинины, добавляя говядину, птицу, баранину, крольчатину, козлятину, разнообразные специи. Мясо для таких колбас маринуют в соли от 1 до 4 дней. Их варят, а затем коптят. Средняя длина такой колбаски – 15 см.

Мясные колбаски

  • Domácí vepřové klobásа (200 г, 30 см). Свиная колбаска с чесноком и паприкой.
  • Lužnická klobása (30 см). Свино-говяжья колбаска с луком, тмином и мускатным орехом.
  • Valašské klobásа . Свиная колбаска с чесноком, тмином и майораном.
  • Horácká klobása (30 см). Свино-говяжья колбаска с остро-сладким пряным вкусом острого перца, сладкой паприки, кардамона и чеснока.
  • Chalupářská klobása (300 г). Свино-говяжья сладко-соленая пряная колбаска с чесноком, сладкой паприкой и тмином. Особенность: при приготовлении используется солонина из говядины и много чеснока.
  • Hanácké domácí klobásy (200 г). Сладко-соленая свино-говяжья пряная колбаска с чесноком, паприкой и тмином. Особенность: при приготовлении используется небольшое количество солонины из говядины.
  • Taliány – «итальянцы». Особый вид острых свино-говяжьих колбасок с имбирем и чесноком.
  • Debrecínské párky (100 г). Свино-говяжьи сосиски с остро-сладким пряным вкусом, который придают им острый перец, сладкая паприка и тмин.
  • Jemné párky (100 г). Свино-говяжьи сосиски с мускатным орехом и сладкой паприкой.
  • Frankfurtské párky (100 г). Нежные свино-говяжьи сосиски с привкусом мускатного ореха и белого перца.
  • Spišské párky – шпикачки. Свиные сосиски с ярким вкусом паприки.

Ливерные колбаски

Ливерные колбаски (jitrnice), или белые колбаски, готовятся из свиных субпродуктов, черствого белого хлеба, соли и специй, иногда добавляется мясо. Обязательно варятся, затем сушатся.

Ливерные колбаски

  • Řeznické jitrnice – готовят из всех субпродуктов, добавляют лук, чеснок, душистый перец и майоран.
  • Lahůdkové jitrnice – для приготовления используют свиную голову, печень и мясо, добавляют чеснок, перец и майоран.
  • Pařížské jitrnice – колбаска из свиного мяса, печени и шпика. Очень пряная благодаря луку, белому и душистому перцу, корице, гвоздике, майорану и кардамону.
  • Cibulové jitrnice – готовят из говядины, свиного сала и печени с большим количеством лука. Аромат придают душистый перец, гвоздика и майоран.
  • Saské jitrnice – колбаски из свиной печени, мясных обрезков, шпика и сала с душистым перцем и майораном.

Кровяные колбаски

Кровяные колбаски (Jelita), или черные колбаски. Для их приготовления используют свиные субпродукты, кровь, бульон, жареный лук, соль и специи. Получаются колбаски в 250 г. Их варят и сушат.

Кровяные колбаски

  • Domácí kroupová jelita – к основным продуктам добавляется любая крупа, чеснок, имбирь и душистый перец.
  • Domácí žemlová jelítka – к стандартному фаршу добавляется черствый белый хлеб, вымоченный в молоке, душистый перец и тмин.
  • Řeznická jelítka – в фарш добавляют говядину, вареный ячмень, душистый перец, тмин и майоран.
  • Hrubá jelítka – основные ингредиенты порезаны крупными кусками.
  • Francouzská jelítka – к субпродуктам добавляют свиное мясо, белый перец, мускатный орех и тмин.

Винные колбаски

  • Vinná klobása – винные колбаски. Длинные белые свино-говяжьи колбаски с белым вином, мускатным орехом, тмином и цедрой лимона. Рецепт придумал мясник Френсис Пекарка. Обязательно готовятся на Рождество.

Винные колбаски

Многие старинные рецепты чешских колбасок, к сожалению, были утрачены. Но многие производители колбасных изделий не только отыскивают старинные рецепты, но и не боятся экспериментировать. А это позволяет надеяться, что совсем скоро в Чехию вернется былое разнообразие колбасок.

Обновлено: 09.03.2016
Добавить комментарий
(обязательно)