Крыло Людовика в королевском дворце

Крыло Людовика в королевском дворце

Ludvíkovo křídlo

Юго-западный флигель Старого Королевского дворца, известный как крыло Людовика, был выстроен архитектором Бенедиктом Райтом для королевской семьи в 1509 году. Несмотря на то, что по сути он является частью дворца, его можно рассматривать и как самостоятельный объект. Фактически это первый ренессансный дворец в Чехии и последняя работа архитектора трех королей — Владислава, Людовика и Фердинанда, которая объединяет в своем убранстве позднеготические формы и черты раннего ренессанса.

Про Людовика Яггелонского говорят, что это был король, который жил слишком быстро. В трехлетнем возрасте его короновали как принца, а в десятилетнем, после смерти своего отца Владислава Егилонского в 1516 году, Людовик сам стал королем. Правда, практически все свое время молодой король проводил вне Чехии, находившейся на грани гражданской войны. Практически, страной управляла чешская придворная канцелярия.

В 16 лет Людовик женился на Марии - принцессе Габсбургской , а в 20 погиб в битве против войск Сулеймана Великолепного.

Людовик не оставил официальных наследников.Династия Яггелонов уступила свое место на чешском троне Габсбургам.

Веком позже в дальнем зале крыла Людовика произошло одно из курьезнейших и в то же время значительнейших событий в истории Европы. Начало XVII века в Чехии ознаменовалось активным сопротивлением чешской аристократии правлению Габсбургского короля Фердинанда II. Одновременно католическая церковь запретила строительство ряда протестантских часовен, что было воспринято протестантами как нарушение прав на свободу вероисповедания, дарованную в 1609 году императором Рудольфом II. 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вильяма Славата и Мирослава Мартиньяца, а так же их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого окна богемской канцелярии.

Никто не погиб, и католическая церковь объяснила их чудесное спасение как волю Божью, даровавшую им поддержку в правом деле. В действительности, причиной спасения дефенестрированных наместников оказалась куча навоза сваленная под окном и значительно смягчившая падение несчастных. Тем не менее, это событие, известное как Вторая Пражская дефенестрация, положила начало тридцатилетней войне.

Обновлено: 15.09.2017
Добавить комментарий
(обязательно)