Зал заседания сейма

Зал заседания сейма

Этот зал был построен Бенедиктом Ридом, как и значительная часть дворца, он был практически уничтожен при пожаре 1541 года. Во второй половине 16 века работы по реконструкции зала возглавил Банифаций Вольмот. Этот мастер придал новым сводам схожесть с соседним Владиславским залом. Несмотря на то, что сетка сводов напоминает позднюю готику, ребра уже не несут функционально поддерживающей нагрузки, а являются всего-лишь стилизованным украшением.

В левом дальнем углу зала возвышается монументальная песчаниковая трибуна верхнего земского писаря. Трибуна соединяется с канцелярией писаря в палате новых земских книг, располагающейся в соседнем помещении. Со времен средневековья земские книги служили для занесения решений земского суда.

С того же времени этот зал использовался для заседания сейма или парламента. В заседании принимали участие и представители различных слоев общества. На троне в центре зала восседал король. Справа сидел архиепископ, а за ним располагались скамьи других церковных сановников. Вдоль стен рассаживались высшие чины и судьи. Стоящие ближе к королю скамьи предназначались для представителей знати и рыцарского сословия. Представители королевских городов, имевшие только один голос стояли на трибуне у окна справа.
В настоящее время в зале заседания сейма, президент после своего избрания подписывает конституционную присягу. Здесь так же проходят торжественные заседания.

Правители династии Габсбургов молчаливо взирают на сейм со своих портретов со стен.

Обновлено: 14.06.2017
Добавить комментарий
(обязательно)