Костел Девы Марии Ангельской на Градчанах

Костел Девы Марии Ангельской на Градчанах

Kostel Panny Marie Andělské na Hradčanech

В нижней части Лоретанской площади, рядом с великолепной Лоретой, притаился за монастырской стеной костел Девы Марии Ангельской. Основан он был 12 братьями-капуцинами, пришедшими в 1599 году из Италии в Чехию во главе с Лаврентием из Бриндизи (канонизирован после смерти). Строительство храма велось с 23 мая 1600 по 7 июля 1601 года. Освящен храм был 16 июня 1602 года в честь Непорочного зачатия Девы Марии. Землю для строительства храма подарил архиепископ Збинек Берка из Дуба и Липа, выкупив участок сада у графини Маргариты Лобковиц. В 1666 году церковь подверглась незначительной реконструкции.

Костел Девы Марии Ангельской 3

История костела неразрывно связана с историей монастыря капуцинов. Благодаря братьям нищенствующего монашеского ордена католическая религия вновь получила широкое распространение на территории Чехии в XVII веке. Сразу после открытия монастырь и костел вместе с ним чуть было не упразднил император Рудольф II по просьбе своего придворного астронома и алхимика Тихо Браге, которому мешали работать колокольный звон и песнопения братии. Спасли их верховный канцлер, который отказался ставить подпись под императорским указом, заступничество католического дворянства и картина «Поклонение волхвов», подаренная орденом капуцинов. С 1944 по 1991 церковь не действовала.

С именем императора Рудольфа II также связана легенда о статуе Девы Марии с младенцем, расположенной в алтаре храма. Говорят, что красота и чудодейственная сила статуи настолько впечатлили императора, что он пожелал получить ее в подарок для своей личной молельни. Монахи подарили ему статую, но на следующий день она исчезла. Нашли ее рядом с монастырем и вернули в императорскую часовню. Так повторялось трижды. В конце концов, статую вернули в костел, одев в инкрустированную драгоценными камнями парчовую робу и украсив золотой короной. Также есть свидетельства о том, что в стенах костела было совершено более 20 убийств.

Однонефная церковь выглядит намного скромнее соседних зданий, что соответствует философии ордена капуцинов. Возведенный в эпоху позднего Возрождения, храм прост и лаконичен: классический массивный фронтон двускатной крыши, полукруглые арки окон в нем, простые круглые и прямоугольные окна, симметричность и пропорциональность здания. Только причудливые формы фрески над главным входом отдают дать витиеватости переходного периода между ренессансом и барокко. Фронтон над главным входом украшен по краям двумя башенками с крестами и увенчан массивным позолоченным крестом. В фасад костела вмонтированы артиллерийские ядра как напоминание об обстреле Праги в 1757 году прусскими войсками короля Фридриха Великого.

Костел Девы Марии Ангельской 2

Доминирующим элементом здания церкви является башня-колокольня, возведенная над пресвитерием. Тонкая четырехугольная башня визуально делится на две части карнизом. Увенчана расширяющимся книзу пирамидальным куполом с маковкой и крестом. В 1714 году на башне появился колокол, отлитый пражским мастером Микулашем Левом.

Сегодня костел Девы Марии Ангельской известен своей Рождественской экспозицией. 43 деревянные фигуры в натуральную величину, одетые в костюмы XVII века, появились в 1780 году. Источники свидетельствуют, что неизвестный мастер трудился над ними 10 лет. Здесь хранятся готические станковые картины. А на церковном органе играл сам Моцарт.

Вифлеемские ясли можно увидеть только на Рождество:

  • 24 декабря – после вечерней мессы;
  • 25—30 декабря – с 9.30 до 17.00;
  • 31 декабря – с 9.30 до 15.00;
  • 1—6 января – с 9.30 до 17.00.

В другие дни храм для мирян закрыт.

Обновлено: 22.05.2014
Добавить комментарий
(обязательно)