Костел святого Яна Непомуцкого в Коширжах

Костел святого Яна Непомуцкого в Коширжах

Kostel sv. Jana Nepomuckého v Košířích

Вопрос создания церкви для католического прихода встал в 1922 году, когда городок Коширже, населенный рабочим классом, стал частью Праги. Местному сообществу в 1938 году удалось купить прибыльный участок на южной окраине Коширжской площади. И в том же году муниципалитет и архиепископ Антонин Подлага утвердили архитектурный план члена францисканского ордена Ярослава Чермака. По задумке духовенства, костел святого Яна Непомуцкого символизировал одну из 12 звезд ореола Девы Марии, украшавшей свергнутую на Староместской площади в 1918 году Марианскую колонну.

Костел святого Яна Непомуцкого в Коширжах

Храм в функциональном стиле начали возводить в оккупации в 1940 году за счет добровольных взносов со всего Богемии и Моравии. Освящено здание было в 1942 году, но из-за военных действий работы были приостановлены. Завершение интерьера продолжалось на рубеже 1980-1990-х годов в тесном сотрудничестве с Чермаком, отдававшим предпочтение францисканской простоте. Однако внешние украшения с декоративными элементами из первоначальных планов не реализованы до сих пор.

Построено здание, главным образом, из железобетона, дополнительно автор сочетал в проекте современные и традиционные материалы (бетон, кирпич, дерево и камень). Костел геометрически прост: он состоит из кубов правильной формы и устремляющейся ввысь стройной башни, колокола на которой не были установлены до 1999 года. На 55-метровую башню, увенчанную крестом, ведет расположенная внутри деревянная лестница. Согласно первоначальной задумке, сегодня на открытой колокольне водружены четыре колокола.

Интерьер, в котором соединены простота классицизма и технические достижения (в частности, лампы встроены в стройные пилястры), прост, но очень впечатляет массивной поток света, который проникает через потолок и узкие боковые стекла (витражами занимался художник Йозеф Леслер). Игра естественного и искусственного освещения завершается над алтарем, рельеф которого – дело рук моравского скульптора Генри Велгуса. Неф костела строгий, а потолок, поддерживаемый пилястрами, выполнен из окрашенных коричневых досок.

Очень интересной является внутренняя отделка храма, потому как многие элементы убранства здания усиливают впечатление от фресок и мраморных рельефов, иллюстрирующих фрагменты из жизни покровителя Чехии Яна Непомуцкого. В целом, убранство костела минимально, и простые скамейки сделаны из светлого дерева.

Обновлено: 08.05.2014
Добавить комментарий
(обязательно)