Собор Святого Варфоломея

Собор Святого Варфоломея

Малозаметная жемчужина барокко - Kostel svatého Bartoloměje

В Старом Городе посредине Варфоломейской улицы расположилась невзрачного вида церковь, чье имя носит улица. Ее история была бурной, и порой казалось, что ее существованию пришел конец. К счастью, этого не произошло, и в церкви святого Варфоломея после долгих перипетий снова проводятся мессы.

Собор Святого Варфоломея 8

Сначала не церковь

Утверждают, что в Средневековье религиозное здание тут посвятил епископ Иоанн II, прошло немного времени, как это место приобрело неприличную славу. К концу XIV века здесь располагался знаменитый на всю Прагу бордель под названием «Венеция» (возможно, от латинского термина, обозначающего публичный дом). По приказу правящего в то время Чехией Карла IV, Ян Милич в 1372 году убрал дом терпимости и создал на его месте приют "Новый Иерусалим" для раскаявшихся падших женщин. Одновременно была возведена часовня Марии Магдалины, духовный центр Иерусалима.

Собор Святого Варфоломея 9

В 1374 году дом был преобразован в цистерцианский колледж святого Бернарда. Во времена гуситских войн комплекс находился в руках частных владельцев, в 1443 году там снова был создан своего рода женской дом-приют. С 1659 года здание продали ордену иезуитов, который первоначально планировал его снести. Монахи начали строительство часовни, но она сгорела в результате пожара, охватившего район в 1678 году.

Собор Святого Варфоломея 7

На руинах часовни было решено возвести церковь ордена. Строительные работы длились с 1725 по 1731 годы, а куратором проекта стал уважаемый при дворе архитектор - Килиан Игнац Динценхофер. Создавая однонефную церковь в излюбленном стиле барокко, Динценхофер мастерски потрудился. У сооружения всего два фасада, выходящих на улицы, но они ничем особо не примечательны. Северный фасад выше, но наполовину короче, что объясняется необходимостью вписаться в застройку улицы (таким образом, гениальному архитектору пришлось работать с трапециевидным пространством). Южный фасад считается главным, но и он оформлен достаточно просто. Выделяется только главный портал, декорированный элементами разных эпох барокко .

Достоин особого внимания интерьер церкви: в нем широко применяется искусственный мрамор и золото, что контрастирует с уличными фасадами . Главным украшением церкви святого Варфоломея являются фрески на своде выдающегося художника эпохи барокко Вацлава Вавринца Райнера, часто сотрудничающего с Динценхофером.

Церковь была освящена архиепископом Праги Йозефом Даниэлем Майером в 1731 году и служила иезуитам до того, как орден Иисуса не распустили в 1773. Тут находился конвикт иезуитского колледжа, проводились балы и прочие мероприятия.

Вследствие религиозных реформ Йозефа II, церковь св. Варфоломея была закрыта, а алтари и литургические потребности проданы с аукциона. Осенью 1785 года церковь стала использоваться для нужд образовательного фонда – тут печатали для школ учебники.

Собор Святого Варфоломея 3

От милосердия к пыткам

В конце XIX века три года интенсивных переговоров завершились приобретением здания чешской баронессой. Желая сохранить церковь, она отдала ее в пользование новоиспеченному Ордену серых сестер (так их прозвали из-за цвета одежды), которые помогали в госпиталях и оказывали медицинскую помощь нуждающимся. Монахини обновили церковь за 2 года.

С 1949 года здание перестало принадлежать сестрам - оно стало использоваться, в частности, службой госбезопасности. Улица стала синонимом допросов и пыток, которые имели место в этих стенах во времена коммунистического режима.

Собор Святого Варфоломея 2

После многих перипетий в 1995 году церковь была, наконец, возвращена Серым сестрам. Сразу началась реконструкция, которая затронула каждый угол здания, потому что от имущества и внутреннего убранства, включая скамейки, орган и алтарь, практически ничего не уцелело. Исключение составили только четыре статуи святых в нишах. Восстановлением экстерьера церкви св. Варфоломея занимался пражский мастер Павел Вермах, интерьером – архитектор Антонин Малец, а литургическими принадлежностями – скульптор Петр Вана.

В 1998 году церковь дождалась благословения кардинала, который освятил ее для проведения служб. А в 2000 году в хоре был установлен новый орган, созданный в Чешских Будейовицах.

Обновлено: 28.03.2014
Добавить комментарий
(обязательно)