Костел святого Габриэла в Смихове

Костел святого Габриэла в Смихове

Kostel svatého Gabriela na Smíchově (Kostel Zvěstování Panny Marie)

Одно из красивейших архитектурных сооружений Чехии - костел Святого Габриэля, известный также как храм Архангела Гавриила, который находится в Смихове.

Костел святого Габриэла 2

Храм является сравнительно новым: его закладной камень был уложен Франциском Шёнборном, Пражским Архиепископом, в 1888 году, а уже в 1891 году состоялась торжественная церемония освящения церкви. Средства для строительства обеспечила баронесса Свирт-Споркова, а поскольку благодетельницу звали Гавриила, то и церковь назвали в честь ее небесного покровителя. К сожалению, графиня не дожила до начала строительства.

Костел святого Габриэла 4

Уникальность строения как архитектурного памятника заключается в том, что здание построено в неороманском стиле, совсем не характерном для чешской архитектуры. Дело в том, что строением и оформлением храма занимались бенедиктинцы - Орденом, приглашенным в Прагу кардиналом Шварценбергом после изгнания их из Бойронского монастыря Германии. В наше время Смихов, на территории которого находится монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы (частью которого является костел Св.Габриэля) - это часть Праги, но во время строительства Прага занимала гораздо меньшую площадь, и Смихов был одним из пригородов.

Костел святого Габриэла 3

Собор занимает площадь в 540 квадратных метров, а венчает его башня высотой в 43 метра. В отличие от церквей, выполненных в готическом стиле и столь распространенных в Праге, строение имеет ясный архитектурный силуэт и производит на созерцателя впечатление величия - но не устрашения. Наружная отделка здания лаконична. Отличие неороманского стиля от романского заключается в простоте окон и дверных проемов: и снаружи, и внутри собора можно отметить преобладание формы арки.

Неоромантизм присутствует и в росписи стен храма, которая была поручена художнику Петеру Дезидерию Ленцу. Преобладание желтого цвета и его сочетание с красным должны были сделать каждую обыденную службу в этом соборе - праздником общения душ человеческих с Богом, в то же время простота изображенных образов должна была способствовать чистоте молитвы: христианину не подобало любоваться пышностью икон.

После распада Австро-Венгерской империи в Чехии укоренился антинемецкий настрой, в связи с чем бенедиктинцам пришлось искать пристанище в Австрии, а монастырь прекратил свое действие и был подарен государству. Однако костел Архангела Гавриила - единственное место в монастыре, где проводились регулярные богослужения, они проводятся там и по сей день каждое воскресенье.

Обновлено: 05.05.2014
Добавить комментарий
(обязательно)