Костел святого Иржи в Глоубетин

Костел святого Иржи в Глоубетин

Kostel svatého Jiří (Hloubětín)

Костел св. Иржи, расположенный в пражском районе Глоубетин, находится под управлением Ордена рыцарей креста с красной звездой и является действующей приходской церковью, в которой регулярно проходят богослужения. Костел представляет собой готическое однонефное асимметричное здание с рядом неоготических элементов.

Исторические факты

Первые письменные упоминания о церкви св. Иржи были найдены в документах, которые датируются XIII веком. В них подтверждается тот факт, что Глоубетин (указан как Lupatin) вместе с четырьмя другими деревнями, подаренными Пржемыслом Отакаром I ордену Немецких рыцарей, являются собственностью папы Иннокентия III. Населенный пункт был собственностью Немецких рыцарей всего четверть века, тем не менее, этот период много значит для истории Глоубетина. В это время, приблизительно между 1207 и 1232 годами и была построена церковь св. Иржи. Первоначально костел был возведен в романском стиле.

В 1232 году королева Констанция Венгерская, вдова Пржемысла Отакара I, купила деревню Глоубетин для основания монастыря цистерцианцев, который она хотела подарить своей дочери Анежке, как один из способов обеспечения функционирования больницы для нового ордена. В 1237 году Анежка Чешская получила от папы Григория IV разрешение сделать костел св. Иржи церковным домом данного братства, которое позже был названо Орденом рыцарей креста с красной звездой.

Для членов ордена была очень важно создать около церкви собственное место захоронения. С течением времени кладбище оградили стеной, и у обычных жителей Глоубетина также появилась возможность хоронить здесь умерших. Последний крестоносец был погребен на кладбище около костела в 1954 году.

От романской архитектуры до неоготики

Первая существенная реконструкция костела св. Иржи была проведена в 1355 году во времена правления Карла IV, когда к нему на северной стороне пресвитерия (сегодня там находится ризница) была пристроена готическая башня. Во время тридцатилетней войны церковь была разграблена войсками императора Фердинанда II и стала примером типичного поведения его солдат. Кроме того, в этот же период был переплавлен главный колокол. Лишь в 1654 году костел получил от рыцаря Яна Миллера из Злата Коруна и его супруги Джудиты два новых колокола, о чем свидетельствует памятная надпись на них.

Следующие значимые корректировки в облике здания относятся к 1685 году, самой масштабной из них стало расширение церковного нефа на девять футов. Реконструкцией руководил архитектор Кристофер Динценхофер, который добавил в интерьер и экстерьер костела множество новых элементов, о чем имеются записи в церковной книге. Тогда в церкви появились новые скульптуры, картины, а главный алтарь был украшен изображением св. Иржи и Девы Марии с Иисусом.

В письменных источниках, датируемых 1786 годом, упоминается, что на сводчатом каменном потолке была отреставрирована сцена из победоносной битвы императора Константина, а на боковых стенах развешены четыре масляных картины, изображающие историю ордена. С осени 1815 года и вплоть до закрытия церкви в 1897 году велась учетная книга, в которой довольно подробно описывались все строительные работы. Из этих записей стало известно о том, что в 1847 году была снесена готическая башня, а на ее месте построена ризница. Новая призматическая башня в неоготическом стиле, украшенная окошками и розеттой, была возведена в юго-восточной части костела. За счет ее строительства расширился и корабль церкви.

В 1863 году был изменен интерьер здания, укреплены ребра, главный алтарь поднят на одну ступень и украшен новым изображением св. Иржи от пражского художника Вильгельма Кандлера. После очистки пресбитерия от слоя извести была обнаружена оригинальная синяя штукатурка со звездами. В 1865 году возведен новый боковой алтарь, а немного позже привезен орган. Другие изменения, которые можно увидеть и сегодня, были сделаны в 1893 году: оригинальный цилиндрический свод заменен деревянным потолком, украшенным кессонами; интерьер переоформлен в неоготическом стиле; добавлено изображение бл. Анежки Чешской от академического художника Эмануэля Дитете.

Нынешний облик костел получил после Второго Ватиканского собора, завершенного в 1965 году. Во время заседаний комиссия приняла решение о восстановлении первоначального интерьера костела св. Иржи, поэтому кафедра и боковой алтарь были ликвидированы. Ныне службы проходят у главного алтаря на фоне пятистороннего пресвитерия, окна которого украшает цветная мозаика. В 1958 году церковь была объявлена культурным памятником Чешской республики.

Костел св. Иржи — одно из самых древних и красивых сооружений Глоубетина. Судьба здания неразрывно связана с одним из известнейших чешских орденов, поэтому представляет интерес не только для ценителей архитектуры, но и для людей, увлекающихся историей.

Обновлено: 07.06.2017

Как добраться

Метро: Hloubětín
Трамвай: Остановка: Kbelská
днём: 16, 25; ночью: 92, 94.
Автобус: Остановка: Hloubětínská
днём: 141, 396.; ночью: 559
Адрес: Hloubětínská 5/28, Praha 9

Добавить комментарий
(обязательно)