Костел Благовещения Девы Мари

Костел Благовещения Девы Мари

Kostel Zvěstování Panny Marie Na slupi (Na trávníčku)

Увидеть его можно попав на улицу На Слупи недалеко от Вышеграда. Свое название улица получила в начале XV века от названия дворца на берегу реки Ботич. Изначально это место имело название На Травничку, что в переводе с чешского означает На Поляне.

Костел Благовещения Девы Мари

 

Костел Благовещения Девы Марии имеет очень давнюю и красивую историю. Изначально на его месте стоял храм языческого бога Свантовита в котором, согласно легендам, совершались жертвоприношения. После принятия христианства языческое святилище было приказано снести церковной властью.

Статуя бога Свантовита была уничтожена, от нее остался только столб, на котором она была установлена. Впоследствии этот столб послужил главной основой костела Благовещения Девы Марии, являясь опорой для его свода. Столб имеет в нижней части квадратное, а наверху восьмиугольное основание.

Костел Благовещения Девы Мари 3

Сам костел был воздвигнут в 1360 году братством сервитов при поддержке императора Карла IV и представляет собой довольно простое строение с пятигранным пресбитерием и тонкой башней высотой в 38 метров. Что касается башни, то она имеет свою особенность. Здание изначально строилось на песчаном грунте, и с течением времени башня заметно накренилась. Благодаря этому костел получил статус местной «Пизанской башни».

Во время гуситских войн 1419-1420 годов XV века костел служил военным гарнизоном для гуситов воевавших с войсками короля Сигизмунда. В эти времена храм был неоднократно разрушен и восстановлен лишь в период правления императора Иосифа II в 1784 году. Однако костел не выполнял больше религиозного предназначения, а был перестроен под военную казну. Все церковное имущество было конфисковано. Костел не выполнял своих функций до XIX столетия, а его строение заметно обветшало.

Костел Благовещения Девы Мари 7

 

Однако костел Благовещения Девы Марии все-таки дождался реконструкции в 1856 году по проекту архитектора Бернарда Грюбера. Его здание было отремонтировано с некоторыми дополнениями в готическом стиле и вновь освящено. Однако церковью оно не стало, а выполняло функцию лечебницы для душевнобольных. И лишь только с 1995 года костел, наконец, стал исполнять свою первоначальную роль.

Сейчас в нем размещена православная церковь, главный алтарь которой увенчан образом Девы Марии работы выдающегося австрийского живописца Леопольда Купельвизера.

Обновлено: 22.05.2014
Добавить комментарий
(обязательно)