Либенский остров

Либенский остров

Libeňský ostrov

Большой остров или Либне — так ранее назывался Либенский остров, один из восьми пражских островов. Он часто страдал от стихийных наводнений и для его защиты неоднократно предпринимались попытки взять под контроль русло реки Влтава. В результате, в 20-х годах прошлого века, южная часть острова была искусственно связана с территориями района Либень. Так Либенский остров превратился в полуостров, примыкающий к правому берегу реки, образовывая слепой рукав Влтавы, прибрежную зону которого обрамляли пышные сады.

Административно остров относится к району Либень – возможно, потому и сохранил название Либенский.

Либенский остров 4

Немного истории

В прошлом Либенский остров имел очень важное значение в экономике страны. В заливах были расположены мельницы, лесопилки и красильные мастерские. Один рукав Влтавы достигал непосредственно района Либень, где располагался еврейский городок, значительная часть жителей которого трудились на предприятиях острова.

Для решения проблемы частых наводнений на острове в 1893 году началось строительство Либенского порта. Его бассейн имел возможность принять одновременно до 170 больших речных судов. В то же время вместе с портом были возведены плотина, защищавшая сушу от водной стихии, шлюз и длинный портовый терминал. С 1924 года Либенский порт использовался для нужд чешских судоверфей. В порту было налажено строительство судов и заложены судоремонтные доки.

В 1924 году вместо старого моста, деревянные конструкции которого обветшали и постепенно приходили в негодность, началось строительство нового моста из железобетона с учетом всех новейших технологий, известных на то время. Новый Либенский мост, строительство которого закончилось в 1928 году, имеет общую протяженность 780 метров и соединяет Голешовице и Либень. Он имеет ярко выраженные черты кубизма, свойственные архитектурным сооружениям того времени (архитектор Павел Янак). Подчеркнуто угловатые формы элементов опор моста производят впечатление кристаллической структуры объекта.

Либенский остров

Либенский остров сегодня

На острове больше не ведется строительство судов и не проводятся судоремонтные работы. Он постепенно из огромной промышленной базы превратился в уютный центр торговли и отдыха. В Либенском порту были построены современные эллинги, старая плотина превратилась в надежную дамбу. На прибрежных территориях отреставрированы удивительные сады, обустроены теннисные корты, поле для гольфа. На острове расположились тренировочные базы спортивных команд, водная база клуба любителей водного спорта.

Сегодня Либенский остров — это место дислокации известных автомобильных базаров и популярных мебельных магазинов. Как правило, это большие ангары, хаотично разбросанные по острову. Здесь много магазинов, предлагающих бывшую в употреблении мебель — домашнюю, офисную. И среди всего разнообразия продаваемых столов-шкафов-диванов встречаются и очень интересные, достойные внимания даже коллекционеров антикварные предметы мебели.

На острове часто встречаются любители антиквариата, ведь именно здесь находятся известные пражские блошиные рынки. По этой же причине сюда стремятся попасть и туристы — за 20 крон каждую субботу и воскресенье, начиная с 5 часов утра, можно устроить себе экскурсию на рынок, где продается все, что можно продать. Закрывается такой рынок в 13 часов.

Либенский остров 3

А еще на острове сохранилось много садово-огородных участков пражан, к которым они добираются по Либенскому мосту.

В 2011 году в нижней части Либенского острова впервые зажег свои огни первый в Праге маяк. Он выглядит очень органично на фоне большого количества лодок и суденышек разного размера, пришвартованных вдоль побережья.

Популярность этого острова среди чехов и туристов все чаще находит отражение и в литературных произведениях чешских писателей, и в работах чешских кинематографистов. Именно неторопливая, но не лишенная приключений жизнь Либенского острова стала основой сюжета захватывающей комедии с элементами триллера режиссера Яна Гржебейка «У меня хорошо».

Обновлено: 17.03.2014
Добавить комментарий
(обязательно)