Главная / Достопримечательности / Башни

Малостранская водонапорная башня

Малостранская водонапорная башня
    |
  • Интерьер: красиво

Malostranská vodárenská věž

Это довольно старое сооружение, построенное в 1502 году на месте старой мельницы и небольшой деревянной башенки-водокачки. Смотрителем, при ней, состоял некий новогородский пекарь, по имени Ян Петржилка (Jan Petržilka). Благодаря этому человеку она получила своё второе название — Петржилковская башня (Petržilkovská věž). Оно дошло до наших дней и позволяет выделить данное архитектурное строение, среди других башен, с распространённым названием Малостранская. После продолжительных пожаров в городе, деревянная постройка сгорела. Новая башня была выложена из кирпича, строительство началось в 1582 году, и продолжалось вплоть до 1596.

Малостранская водонапорная башня 2

Важность водонапорных башен

Замысел состоял в том, что необходимо было поставлять воду в город, а именно в Малую страну. Как известно, Прага возникла в результате слияние небольших городков, имеющие свои названия, которые сохранились и ныне. Одним из таких селений, была Малая страна. На сегодняшний день, этот район хранит в себе отпечатки прошедших веков и считается самым привлекательным местом в городе. Располагается в Смихове, что на левом берегу Влтавы, который граничит с Малостранской территорией.

Во все времена существования водонапорных башен, в том числе и Малостранской, это были стратегически важные объекты, и при любой осаде, под артиллерийский обстрел попадали именно такие сооружения. Так как первой задачей было лишить город воды. К сожалению, такая участь не миновала и башню Малой страны, как при осаде шведов, так и при бомбардировке в Великую Отечественную войну. Последней реконструкции она подверглась в конце XX-го столетия и приняла современный вид, который мы наблюдаем сегодня.

Принцип работы

Давайте рассмотрим, как работала, в те далёкие времена, данное сооружение. Большое мельничное колесо, вращалось силой течения реки и с помощью лопастей, доставляло воду в деревянный чан, в котором и хранились запасы воды. К чану были закреплены трубы, и самотёком, вода стекала к местам её использования. Основными источниками питьевой воды, конечно же, были колодцы, большая часть запасов башни уходила на снабжение фонтанов, водопроводных сетей и для хозяйственных нужд города.

Малостранская водонапорная башня 4

Офис водохозяйственной деятельности

Постройка выполняла своё предназначение вплоть до конца 1886 года, после чего, её работа была полностью приостановлена. Нынче, она представляет не только архитектурный памятник, но и вмещает в себе офис компании, занимающейся водохозяйственной деятельностью. Можно сказать, что основная деятельность, плавно перешла в новую отрасль, где вместо чана с водой, свободно располагаются люди с компьютерами.

Вход в сооружение, находится на Nábřežní 90/4. Так как между башней и домами проходит канал, появилась необходимость создать удобный переход из здания в здание, и современный архитектор О. Петржикова, в 1990 году, спроектировала стеклянную галерею-мостик, который соединяет эти строения.

Малостранская водонапорная башня 5

Что мы видим

Высота архитектурного памятника составляет 34 метра и сложена из семи этажей, ведущих на крышу из черепицы с люкарнами. Фундамент заложен в размерах 8.6 на 9.6 метров. Всё здание пронизывает деревянная лестница с канатными перилами. Но быстрее, можно подняться на лифте, хотя он предусмотрен только для одного человека.

Малостранская водонапорная башня 1

На первом этаже располагается конференц-зал, при реконструкции в 1990 году, его создали из двух нижних этажей. Со второго этажа, можно попасть на застеклённый мостик, ведущий на другую сторону канала. Во время наводнения в 2002 году речка достигла критической точки, это можно, до сих пор, наблюдать на стенах помещения.

Малостранская водонапорная башня 2

В настоящее время, административный офис-башня не принимает посетителей.

Информация
Как добраться
АДРЕС Nábřežní, Praha 5 | GPS: 50.07616265, 14.40927149
МЕТРО Karlovo náměstí.
ТРАМВАЙ днём: 5, 17. Остановка Jiráskovo náměstí.
Обновлено: 06.01.2020
Оставить комментарий: