Марианские стены

Марианские стены

Mariánské hradby

Марианские стены — часть барочных пражских укреплений, расположенных на правом берегу Влтавы. Их название происходит от некогда расположенной поблизости церквушки Девы Марии, от которой сегодня осталось лишь несколько стен. Ее здание было построено Игнатием Палиардиго в 1761 году, в 1790 церковь была упразднена, а спустя два года — практически полностью разрушена. Марианские стены простирались от Порохового моста через площадь Погоржелец и Петршин холм вниз к Влтаве.

Несостоятельность средневековых стен времен Карла IV для защиты города в полной мере проявилась во время Тридцатилетней войны и осады Праги шведами в 1648 году, когда шведские войска без особых проблем заняли Малу Страну. Уже в 1950 году для императора Фердинанда III был разработан проект превращения Праги в защищенный бастион. Строительство стен началось 1653 году и длилось почти 80 лет. В нем принимал участие ряд знаменитых архитекторов, среди которых: Карло Лураго, Ансельмо Лураго, Доменико Орси, Сантини де Босси, Кристоф Динценхофер и его сын Килиан Игнац.

В 1721 году были завершены Писецкие ворота, а в 1727 году — Страговские ворота, ставшие финальным этапом строительства фортификационных укреплений. Возведенные стены имели свои недостатки, потому как эксперты, которые спроектировали их, не учитывали современных военных тенденций и, по сути, копировали старые образцы крепостных укреплений. Тем не менее, они выглядело массивно и надежно: высокий земляной вал, несколько слоев каменных блоков и непосредственно сами кирпичные стены с угловыми бастионами. Крупные бастионы, расположенные на высоте 15-20 метров, носили имена святых, например, ближайший к Марианским стенам бастион был назван в честь св. Йиржи и Людмилы.

В 1757 году стены защищали город от осады Фридриха Прусского, однако позже, при новых способах ведения войны уже не имели особого значения. Отсутствие финансирования способствовало обветшанию укреплений и после того, как император Франц Иосиф I объявил Прагу открытым городом, городские стены были частично снесены.

В наши дни Марианские стены сохранились лишь в нескольких местах, например, их остатки можно увидеть на улице Rošických около Петршина. Короткая улица, расположенная вдоль полуразрушенных укреплений между Писецкими воротами и Королевским садом, так и называется — Mariánské hradby.

Обновлено: 19.05.2017
Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле