Мистическая Прага

Прага – это город, о котором десятилетиями слагали мистические легенды. Неудивительно, что именно там, по мнению многих писателей, могли существовать вампиры, оборотни и маги. К этому располагает готическая архитектура, с которой и связано большинство пражских легенд.

Княжна Либуше

Давным-давно по приказу княжны Либуше была возведена Вышеградкая крепость, которая и по сей день находится над Влтавой. Она была мудрой пророчицей и красивой женщиной, поэтому и в мужья себе выбрала не кого-нибудь, а самого настоящего богатыря. Либуше и Пржемысл поженились и породили династию чешских королей.

С тех пор прошли долгие десятилетия, но, говорят, княжна до сих пор не оставляет свой народ. Темными ночами она отправляет безголового рыцаря под стены Вышеграда, чтобы он узнал, хорошо ли живется чехам. И не дай бог плохо, потому что тогда Либуше поднимет свое войско спящих рыцарей…

Скульптура Пржемысл и Либуше на Вышеграде

Скульптура Пржемысл и Либуше

Адские псы

Впервые адских псов заметили еще в Средние века. Их описывали как призраков черных псов с кровавыми глазами, на шеях которых болтаются раскаленные цепи. Предания гласят, что адские псы охраняют клад Вышеграда, который спрятала в скале еще княжна Либуше.

Многие искатели пытались заполучить клад, охраняемый черными призраками, но еще никому это не удавалось. Однако каждый может попытаться, ведь один раз в год в скале открывается проход. Войти в него может только чистый душой человек, который должен идти вперед и ни в коем случае не оглядываться.

Дом Фауста

Великий алхимик и доктор Иоганн Фауст продал душу дьяволу в обмен на особые знания и необычайные способности. Его дом находится на Карловой площади. Именно там он проводил свои многочисленные эксперименты и, когда пришла пора расплачиваться за них, за доктором явился сам черт. Схватив Фауста черными когтями, он рванул вверх и, проломив крышу, растворился во мгле.

До сих пор дыра в этом доме осталась. Разумеется, рабочие заделывали ее снова и снова, но за ночь кладка осыпалась. Со временем на дом Фауста махнули рукой, ведь ни один человек не мог провести в нем даже суток из-за какой-то чертовщины.

Но однажды на запустевший дом наткнулся студент, голодный и бездомный. Он без труда пробрался внутрь и, в поисках чего-нибудь ценного, набрел на лабораторию Фауста. Там он обнаружил серебряный талер и тарелку из черного мрамора, которую благополучно продал. Он приходил в дом снова и снова, каждый раз находил талеры, но ему стало мало, и тогда он решил вызвать духов. Больше студента никто и никогда не видел.

Ведьма Драгомира

Князь Воротислав, сын основателя Града, был добрым христианином, а вот его супруга Драгомира блюла языческие обычаи. Своей целью она видела возрождение дохристианских порядков и, когда ее супруг скончался, Драгомира стала искать единомышленников. Будучи правительницей-регентшей, она растила сына Вячеслава и лелеяла мысль о том, как все ее мечты станут реальностью. Княжна Людмила, мать Воротислава, пыталась остановить Драгомиру, но пала от рук убийц.

Однако не суждено было княгине Драгомире достичь своих целей. Выехав однажды из Града ради свершения жертвоприношения, она дурным голосом кричала проклятия в адрес христиан. И вдруг земля разошлась в стороны, и из расселины вырвалось серное пламя, в котором и погибла известная язычница.

Говорят, что ведьма Драгомира не упокоилась до сих пор. Порой она появляется в ночи, объятая адским пламенем.

Вампир Лукаш

Князь Лукаш жил в XVI веке. Он был уже стариком, когда вдруг решил попытаться вернуть себе молодость. Так он пришел к алхимии. Днем и ночью он следовал различным рецептам, но ни один не помог ему.

Однажды темной ночью князь Лукаш отправился на кладбище и услышал, как мертвецы просят свежей крови, чтобы вновь наполниться жизнью. И тогда он приказал слепить чашу из кладбищенской глины, а потом стал убивать свою прислугу, чтобы пить их кровь. Ему казалось, что с каждой чашей он омолаживается.

Тем временем жители соседних домов заметили, что люди исчезают. Солдаты решили допросить князя и, зайдя к нему домой, увидели, как он пьет кровь, сидя на куче мертвецов.

Говорят, до сих пор в Граде можно увидеть вампира Лукаша. Он слоняется от прохожего к прохожему и просит крови…

Скелет-попрошайка

Когда-то давно в Пражском университете учился молодой парень Винсент. Он был красив и высок, поэтому им заинтересовался профессор анатомии. Профессор коллекционировал скелеты и однажды обмолвился, что скелет Винсента отлично бы ему подошел. Тогда студент предложил мужчине купить свой скелет.

Получив крупные деньги на руки, молодой студент вдруг стал играть в азартные игры, напиваться в барах и даже ввязываться в драки. Именно в пьяной драке Винсент и погиб.

Теперь он обречен бродить по территории университета и просить милостыню у пьяниц. Скелет Винсент хочет заплатить профессору за свою свободу.

Вор без руки

В церкви Святого Иакова, которая находится в Старом Городе, на входе справа висит кость руки человека.

Говорят, что это рука Однорукого Вора. Однажды этот человек тайком пробрался в церковь и дождался, когда все прихожане и служащие разойдутся. Как только он остался в зале один, Вор принялся набивать свои сумки церковными сокровищами. Но не суждено ему было унести все это добро с собой, потому что статуя Девы Марии поймала его за руку и оторвала ее.

Железный человек

Памятник под названием Железный Человек находится в Старом Городе и стоит он в честь Йоахима Берка.

Йоахим собирался жениться на своей любимой девушке, когда его призвали на войну. Но, вернувшись оттуда, он услышал, что его невеста не хранила верность. Тогда Берк решил жениться на другой женщине.

Но в действительности первая избранница преданно ждала его с войны и, узнав о свадьбе с другой, утопилась. Следом за девушкой погиб ее отец, не сумевший пережить свою утрату. Он спрыгнул с высочайшей башни. Йоахим услышал об этом и долго терзался совестью, а потом с горя удавил свою супругу и сам свел счеты с жизнью через повешенье.

Теперь призрак бродит по улицам в поисках свободы и раз в сотню лет у него появляется шанс.

Обновлено: 01.06.2016
Добавить комментарий
(обязательно)