Площадь Кинских

Площадь Кинских

Náměstí Kinských

Небольшая площадь Кинских находится в Смихове, в непосредственной близи от исторического центра чешской столицы, Малой страны.

Площадь Кинских 4

Шесть имен

Касается площадь юго-восточной части красивого парка с экзотическими растениями XIX века - сада Кинских. Площадь, как и район, достаточно молода для Праги, потому до 1905 года вообще никак не звалась. В период с 1905 по 1925 годы ее именовали «У Кински» по причине соседства с садом. Затем сад выкупили власти Праги и Смихова, превратив его в доступный публике общественный парк, а площади дали новое имя. С 1925 по 1940 годы ее знали как площадь Штефаника - в честь погибшего в авиакатастрофе словацкого астронома, видного деятеля и министра Чехословакии Милана Растислава Штефаника.

Не оставили площадь в покое и во время оккупации во Второй мировой: ее название сменили на площадь Альбрехта. Так было решено увековечить память об активном политике XIX века - австрийском фельдмаршале и эрцгерцоге. Четвертое переименование было возвращением имени Штефаника (1945 год). Правда, всего на пару лет – потом на карте появился сквер Советских танкистов. В конце прошлого века память о танкистах вычеркнули – в реестр города окончательно вошла площадь Кинских, в честь княжеского чешского рода.

Площадь Кинских 2

Богатства площади

В XIX веке были построены большие казармы, обращенные входом на площадь. На них тоже было имя эрцгерцога. Украшали здание купол с часами и изваяния венского скульптора Франтишека Эндерса. Вторая мировая закончилась, а с ней и существование казарм Альбрехта. Им присвоили имя Фучика, и в 90-х годах ХХ века сооружение, после солидной трансформации, стало Дворцом правосудия.

Площадь Кинских 1

Победу над фашизмом во Второй мировой олицетворял монумент на постаменте - танк № 23, будто бы первый, прибывший освобождать Прагу. Когда мнение общественности о памятнике изменилось и его покрасили в розовый в знак протеста, танк демонтировали для музейной коллекции. Его заменил модерный фонтан «Люк времени», пульсирующие струи которого достигают в высоту 8 м. Сегодня это доминанта площади.

Заметным объектом площади Кинских с 2009 года является памятник поэту Тарасу Шевченко, побратиму Павла Шафарика и Яна Коллара. Бронзовая работа украинских скульпторов прибыла в Прагу в рамках президентского визита Виктора Ющенко и после ряда протестов обрела свое место перед зданием офиса ООН в Праге, символа взаимопонимания народов.

Обновлено: 06.10.2015
Добавить комментарий
(обязательно)