Национальный проспект

Национальный проспект

Národní třída

Народный, или Национальный, проспект — своеобразная граница между двумя историческими районами чешской столицы: Нове и Старе Место. Соединяет Мост Легионов через реку Влтаву и площадь Юнгманна.

В Средневековье здесь располагались ров и стены крепости Старе Место. Но в 1348, когда был основан район Нове Место, было принято решение старую стену срыть, а окружающие крепость рвы — засыпать.

Название «Национальный проспект» появилось не сразу. Изначально пражанам улица была известна как Новая аллея. В конце XIX века ее электрифицировали, провелт здесь и линию конно-железной дороги. На начало прошлого столетия проспект стал одним из важнейших районов города.

Современное название аллея получила в 1919 году. Народный проспект известен событиями 1989 года: здесь прошло сразу несколько студенческих демонстраций, которые в истории страны принято считать началом «бархатной революции», приведшей к искоренению социалистического режима на территории Чехословакии.

1989

Достопримечательности Национального проспекта

Национальный театр

Здание возводилось исключительно на пожертвования пражан. Поэтому в зрительном зале можно прочитать «Нация — себе» как свидетельство невозможности строительства без денежных вливаний жителей столицы. Удивителен фундамент театра: камни в основании здании были привезены со всех уголков страны, в которых происходили немаловажные для страны события.

Национальный театр

Но, открывшись, здание практически сразу же сгорело до основания, но властями Праги было принято решение о восстановлении поистине Национального театра.

Фасад украшают искусно созданные лучшими скульпторами Чехии фигуры муз, на крыше располагается древнегреческий бог Аполлон, управляющий своей колесницей.

Сцена театра видела постановки как отечественных, так и зарубежных режиссеров. На ней выступала лучшие балетные трупы и оперные исполнители. Зал поражает богатством убранства, обилием позолоты, бронзы и ярко-алого бархата.

Дворец Поргеса

Прага гордится военными подвигами Александра Васильевича Суворова, который останавливался здесь в 1799 году, возвращаясь из очередного похода. Сейчас бюст генералиссимуса расположен во дворе дворца Поргеса (Desfourský palác). Кроме того, на фасаде прикреплена мемориальная доска, посвященная великому полководцу.

Desfourský palác

Литературные памятники Национального проспекта

Некоторые кафе помнят встречи знаменитых литературных деятелей прошлого. Так, «Лувр» всегда был излюбленным местом для обсуждения бурной художественной жизни писавших на языке Гёте. Завсегдатаем этого кафе в начале прошлого века был австриец Рудолльф Штайнер, который развлекал собиравшуюся публику своими лекциями мистической направленности.

Чешские писатели прочно обосновались в кафе неподалеку - «Славия». Но все же привлекают в «Славию» не желание проникнуться литературной атмосферой, а музыкальные программы небезызвестного клуба джазовой музыки «Редута».

Церковь святой Урсулы

История церкви началась в середине XVII века, когда был построен женский урсулинский монастырь, на воспитание в которых отдавалась девочки из дворянских семей. Расширяясь, монастырь организовал собственную библиотеку, театр, школа, прачечная, не было только храма.

Интересен тот факт, что закладка символического первого камня происходила дважды, во второй раз это произошло в 1702 году. Молебны в церкви проходили еще на стадии строительства. Отделка была завершена только в 1739. Церковь была основана на месте садов и строительных мастерских.

Костёл святой Урсулы 2

Строительство завершилось более трех веков назад, в 1704 году. Итальянский архитектор Канневалле обращал особое внимание на боковой фасад, являющийся в этом здании основным. Работа представляет собой результат четкого соблюдения барокко: строгость линии акцентируется центральной осью церкви, заметно выступающей вперед. Трехосный фасад украшают как белоснежные фигурки ангелов, так и образы католических святых: Урсулы и Маргарита, Марии и Агаты, Архангела Михаила.

Дворец Платиз

Дворец Платиз возведен в XV веке Бургомистром Брадатым, который построил величественное здание, был убит, а апартаменты использовали как убежище сторонники Яна Гуса.

Дворец Платиз

Сменив множество хозяев, дворец стал собственностью владельца крупного завода по производству кирпича. Даубек добавил к фасаду некоторые элементы ампира в виде строгих колонн и вытянутых экстерьерных элементов. Также он превратил дом в крупную гостиницу с конюшней. Кстати, неподалеку от Платиза проживал великий Моцарт.

После Первой мировой дворец выкупил один из пражских банков, владельцы которого решили восстановить разрушенные войной черты ампира.

Дом кочегара

Направляясь от Национального театра к Вацлавской площади, стоит обратиться внимание на «Дом Топича», или «Дом кочегара», переводя фамилию на русский язык. Здание считается одним из красивейших и декорированных в чешской столице.

Дом кочегара

Фасад выполнен в стиле модерн, распространенном в Чехии. Окна здания одинаковы, при этом совершенно по-разному украшены. Никаких привычных колонн и портиков нет, стены отделаны растительным орнаментом и венками.

Обновлено: 02.02.2015

Как добраться

Метро: Národní třída
Трамвай: Остановка: Národní třída
днём: 2, 9, 18, 22; ночью: 53, 57, 58, 59, 91.
Адрес: Národní třída, Praha 1

Добавить комментарий
(обязательно)