Новое еврейское кладбище в Праге

Новое еврейское кладбище в Праге

Охраняемая вечность Nový židovský hřbitov

Новое еврейское кладбище, расположенное на Израильской улице в Праге, на данный момент является одним из крупнейших захоронений в столице. Несмотря на тоскливо щемящие чувства, которые навевает это место, оно пользуется популярностью: путешественники приезжают сюда увидеть могилы знаменитостей, а члены еврейской общины Праги уже больше ста лет предают земле здесь своих близких и тщательно заботятся о могилах. «Дома вечности» (так звучит «кладбище» на иврите) для людей, исповедующих иудаизм, – особое, святое место. Да и чехи с уважением относятся к этим захоронениям: новое еврейское кладбище – охраняемый памятник культуры.

Новое еврейское кладбище 6

Строго по-еврейски

Большая и богатая еврейская община в Праге существовала со времен Средневековья. Когда город в XVI веке настигла эпидемия чумы, было основано иудейское кладбище на улице Фибиха (район Жижков). В связи с его заполнением (у евреев останки нельзя перемещать с места на место), в 1890 году было открыто новое место для погребения на Ольшанах. Его размеры довольно внушительны – новое еврейское кладбище в 10 раз превосходит старое, занимая площадь 10 стадионов. Рассчитано оно было всего на век, на 100000 могил, но, даже несмотря на Холокост, заполнено всего на четверть. Здесь также существует специальный район для урн, хотя еврейская традиция не позволяет кремацию.

Новое еврейское кладбище 12

С начала основания кладбище, окруженное стеной, было поделено на участки, захоронения происходили в хронологическом порядке, в соответствии с пожеланиями семьи и значимости, которую человек имел в обществе. Так, в центре кладбища, рядом с главной аллеей, погребены те, кто многое сделал для местных евреев, - представители еврейской общины Праги и ее Совета, а также братья-евреи из стран дальнего зарубежья, которые ушли из жизни, содействуя еврейским делам здесь. Захоронения рядом с входом являются почетным местом - тут высятся надгробия влиятельных раввинов Натана Эренфельда и Густава Сихера.

Новое еврейское кладбище 10

На аллее при входе расположились мемориал жертвам корабля «Патрия» в Хайфе и памятник погибшим в Первой Мировой войне. Но самый большой отпечаток в сознании оставляет мемориал, состоящий из соединенных эллипсов, внутри которых светится звезда Давида. Творение скульптора Зденека Водички, архитектора Владимира Стеглика и каменотеса Ярослава Хампла посвящено жертвам Холокоста.

Новое еврейское кладбище 3

Отражение эпох

Прогуливаясь по аллеям нового еврейского кладбища, можно совершать архитектурное «путешествие» - настолько разнятся тут стили, причем часто они обогащены еврейскими или эллинистическими элементами. Решетчатые ворота ведут к первому церемониальному залу в стиле неоренессанса, созданному в 1891 - 1893 по проекту Бедржиха Мюнцбергера и Альфонса Вертмиллера. Второй ритуальный зал в стиле функционализма был спроектирован архитектором Леопольдом Эйрманом – он появился в восточной части кладбища в 1933.

Новое еврейское кладбище 8

Гробницы богатых семей, расположенные вдоль северной стены кладбища, до 1908 года выполнены, в основном, в стиле неоренессанс, после в силу вступают модерн, переходящий в классицизм, а затем в надгробиях появляются пуризм, конструктивизм и даже кубизм.

Новое еврейское кладбище

Новое еврейское кладбище славится декоративными украшениями и работами скульпторов Яна Котера, Фрица Леманна, Яна Стурцы, Ченека Восмика и Йозефа Вацлава Мысльбека, автора символа Праги.

Новое еврейское кладбище 5

Последнее пристанище здесь нашли ряд выдающихся деятелей политики, культуры и промышленности, художники Георг Карс и Макс Хорб, поэт Иржи Ортен (несмотря на традиции, его прах пребывает в урне), классик чешской литературы Ота Павел и многие другие.

Новое еврейское кладбище 4

Большинство туристов посещает новое еврейское кладбище с целью побывать на могиле еврейского писателя Франца Кафки. Кстати, его родители тоже погребены здесь. Об этом говорит надпись на надгробии в форме 6-гранного усеченного кристалла, автором которого является Леопольд Эйрманн.

Новое еврейское кладбище - Кафка

На противоположной стене виднеется мемориальная доска, установленная еврейской общиной в память о заслугах Макса Брода, друга Кафки, останки которого пребывают в Израиле.

Главное пражское еврейское кладбище открыто ежедневно, конечно, кроме субботы и прочих праздников иудаизма.

Обновлено: 20.12.2016

Как добраться

Метро: Želivského
Трамвай: Остановка: Želivského
днём: 5, 10, 11, 13, 16, 26; ночью: 51, 58.
Адрес: Izraelská 712/1, Praha 3
Телефон: +420 224 800 812
Сайт: kehilaprag.cz

Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле