Пахтовский дворец

Пахтовский дворец

Пахтовский дворец (Pachtovský palác), известный также как Себерговский замок или Лангеровский дом, — одна из самых видных достопримечательностей в Праге, свидетельствующая о великолепном историческом и культурном наследии города. Здание дворца располагается в Старом Городе, на пересечении Кралодворской и Целетной улиц и являет собой яркий образец пражского градостроительства эпохи Марии Терезии.
Пахтовский дворец 2

Эпоха в камне: особенности архитектуры

Пахтовский дворец — постройка, относящаяся к середине XVIII века и являющая собой оригинальное творение архитектуры позднего барокко с элементами рококо и классицизма. На протяжении нескольких сотен лет дворец неоднократно перестраивался, однако сегодня здание по большей части продолжает хранить те черты, которые приобрело, когда находилось в собственности Главного казначея императорского монетного двора Франца Иосифа Пахта и было реконструировано согласно проекту ведущего архитектора города Франтишка Максимилиана Каньки.

Дворец представляет собой оригинальную постройку — четыре крыла разделяют большое трехэтажное здание на несколько частей, располагающих большим количеством залов и жилых комнат и несколькими подсобными помещениями, и захватывают два внутренних двора с прилежащими к ним парковыми зонами. Это строение вряд ли может напомнить крепость или бастион — веселая и замысловатая лепная орнаментация фасада, манерно утонченная кокетливая внутренняя отделка с характерными чертами европейского искусства начала XVII-середины XVIII веков и даже живая и игривая живописная территория староместской набережной делают его похожим на французский замок эпохи Людовика XV.

Дворец имеет несколько архитектурных особенностей, которые стоит рассмотреть более подробно — главный дворовый фасад в стиле рококо работы Я.Й. Вирха, южная лестница с богатым декором, выполненная в мастерской И.Ф. Платцера, и своды первого этажа в стиле барокко работы Ф. Хегера.
Пахтовский дворец 3

Благородная простота

Главный дворовый фасад здания, выходящий на Анненскую площадь, был выполнен по эскизам лучшего архитектора пражского рококо, знатока венской архитектуры Яна Йозефа Вирха. Фасад представляет собой монументальное полотно, выполненное в классическом стиле, с нанесенными на него легкими и изысканными штрихами декора в стиле рококо. Лишенный многих капризных элементов, присущих рокайлю, он поражает своей аристократичной простотой и изяществом. На фасаде имеются гипсовые бюсты королевы Марии Терезии и императора Франтишка Лотарингского. Над главным порталом находится родовой герб Пахтов.

Французский каприз: небрежная роскошь деталей

Лестница южного крыла здания принадлежит работе мастерской замечательного чешского скульптора-резчика Игнаца Франтишка Платцера и являет собой прекрасный образец декоративного искусства. Южная лестница удивляет своим веселым благолепием, воплощаемым и в затейливых изгибах непокорных завитков на перилах, и в изящных фигурах беззаботных херувимчиков на подкровельном карнизе. Здесь нет строгой симметрии, сковывающей воображение художника, — детали имеют характер совершенной непринужденности и доходящей до расточительности свободы форм.
Пахтовский дворец 4

Холодная отчужденность

Своды первого этажа здания были выполнены в соответствии с эскизами именитого архитектора Фрица Хегера. Демонстрирующие удачное конструктивное решение в стиле барокко, они являют собой истинный шедевр пространственной гармонии. Своды восхищают своим величеством и статуарностью, балансирующей на грани претенциозности. На сводах имеется декоративная гипсовая лепнина, напоминающая лучшие образцы архитектуры классического стиля с присущей ему сдержанностью и слитностью форм.

Современное состояние

В середине XIX столетия произошли некоторые архитектурные изменения в экстерьере и интерьере дворца, в частности, была создана галерея во дворе и изменено внутреннее убранство помещений. В 30-х годах XX века здание было приспособлено под разместившийся в нем банк, в 80-х годах значительно изменился интерьер здания. Однако общее состояние дворца было далеко не лучшим — со временем он так обветшал, что его едва удалось спасти от сноса. Сейчас дворец дворца используется как административное здание Министерства юстиции.

Обновлено: 11.12.2013
Добавить комментарий
(обязательно)