Памятник братьям Чапекам

Памятник братьям Чапекам

Сердце Праги – его центральная площадь Мира, или Винограды. Среди главных достопримечательностей - костел Святой Людмилы и Виноградский театр.

Напротив собора и рядом с театром словно притаился в тени деревьев внешне мало чем примечательный памятник братьям Чапекам – Карелу и Йозефу. Карел Чапек известен юмористическими рассказами. Он же - автор слова «робот». Писатель умер накануне оккупации Чехословакии немецкими нацистами и тем самым избежал ареста.

Участь его брата Йозефа, художника и публициста, оказалась более трагической: он был арестован и расстрелян нацистами в одном из концлагерей, ближе к окончанию войны.

Памятник братьям Чапекам

О чем расскажет камень?

В СМИ отсутствует информация о том, кем и когда установлен в центре чешской столицы памятник обоим братьям. Однозначно, произошло это уже во второй половине XX века. Так чехи решили почтить память национальных кумиров.

Назвать то, что предстает взору туристов и местных жителей, скульптурой, сложно: нет изображений человеческих фигур в полный рост или хотя бы бюстов. В качестве названия больше всего подойдет мегалит – так исследователи первобытной культуры именуют грубые, необработанные плиты и камни. Вот и здесь ощущение такое, что камень словно вырос из-под земли, а не был привезен и специально установлен.

Это памятный знак, но не надгробие, ибо Карел Чапек похоронен на сельском кладбище в предместьях Праги, а могила Йозефа неизвестна. Вот почему, должно быть, на сером камне гранита отсутствуют такие атрибуты, как фото или портреты. Правда, с задней стороны имеются даты рождения и смерти.

Отчасти это сооружение подпадает под определение стелы – имеется вертикально стоящая каменная плита. Однако надписей, рельефов или живописных изображений здесь нет. Да и обработанной эту плиту можно назвать чисто условно – лишь поперечные горизонтальные полосы, нанесенные резцом.

Памятник братьям Чапекам 3

Памятник лаконичен, скуп по выразительности. Именно эта суровая простота и привлекает к нему внимание. Более помпезная скульптура была бы здесь неуместна. На камне значатся имена обеих братьев – по разным сторонам. Они нанесены с помощью специального сверла – так, что внешне напоминают следы от пуль. Отверстия доходят с обеих сторон до половины камня, некоторые встречаются и получаются сквозными.

У подножия памятника нет цветов. Зато густо разрослась трава, отчасти напоминающая спутанную колючую проволоку. Так усиливается мрачный и трагический колорит, скромное величие сооружения.

Обновлено: 06.11.2013
Добавить комментарий
(обязательно)