Дворец Портгеймка

Дворец Портгеймка

Через 13 лет один из роскошных дворцов Праги, именуемый Портгеймка, отпразднует свое 300-летие. За такую длительную историю дворец-усадьба поменял не одного владельца, лишился части своих строений, почувствовал на себе действие Второй мировой войны. Когда-то здесь разгорались семейные драмы, но сегодня – это тихая гавань художественной галереи и романтичное место проведения свадебных торжеств.

Портгеймка 5

Усадьба Динценгофера

История дворца началась с того, что в 1722 году известный архитектор барокко Килиан Игнац Динценгофер приобрел земельный участок в Пражском районе Смихов. Через 6 лет был возведен роскошный дворец, окаймленный садом, и именуемый тогда усадьбой Динценгофера.

Как профессионал своего дела, владелец-архитектор приложил все свои усилия, чтобы дворец поражал воображение гостей своей изящностью и богатством декора. Наиболее красиво оформлен дворцовый фасад и лоджия, выходящие в сад. Входной портал украшали барочные лепные декоры, а крыши красовались нарядной красной черепицей.

Но гордостью дворца, все же, является Овальный зал, который и сегодня блистает роскошной мраморной облицовкой стен и пола. Особый интерес вызывает потолочный плафон, украшенный фреской «Вакханалия», творцом которой был Вацлав Рейнер – чешский художник, специализировавшийся на работах религиозной тематики.

Со временем к небольшому двухэтажному дворцу с двух сторон достроили симметричные одноэтажные крыла. Весь дворцовый комплекс утопал в зелени красивого сада, спускавшегося к самым берегам реки Влтавы.

Портгеймка 3

Усадьба Буквойка

Смерть Динценгофера в 1752 году спровоцировала семейные распри между наследниками. Не достигнув компромисса, они продали дворец, который через 4 года стал собственностью графа Франца Леопольда Буквой-Лонгевала.

Новый владелец увеличил земельные угодья и направил свои силы на усовершенствование сада. Результатом его стараний стали теплицы и оранжереи для экзотических растений. После этого сад стал местом проведения торжественных мероприятий и красочных фейерверков. В этот период усадьбу называли Буквойкой.

Но дальнейший переворот в судьбе усадьбы произвела… смерть владельца. Племянник графа посчитал, что получит больше выгоды, сдав дворец в аренду. Так, родовое имение превратилось в ресторан. Но в 1804 году его выкупил фабрикант Делорме с целью приобщить к делу по производству цикория. К сожалению, на здание долгое время не обращали внимания, вследствие чего оно обветшало.

Портгеймка 4

Новая жизнь

В 1828 году фабриканта Делорме сменили фабриканты из Порт-гейма Моисей и Иуда Поргесы, которые и дали новое название имению Портгеймка. Братья занимались производством тканей, поэтому возле реки они построили цех, а в дворце обустроили свое семейство.

Со временем, наследник Йозеф Портгейм принял решение расстроить имение и по его приказу над одноэтажными крыльями появились флигеля в более простом классическом стиле.

Йозеф очень любил музыку, поэтому создал в усадьбе музыкальный клуб, а также организовал струнный оркестр. В качестве альтиста был приглашен сам Антонин Дворжак – чешский композитор, использовавший в своих произведениях мотивы народной музыки Богемии и Моравии.

Портгеймка 1

Спасение дворца Портгеймка

В 1880 году в непосредственной близости к дворцу началось строительство костела Святого Вацлава. Но строительству мешал южный флигель дворца. Поэтому власти выкупили его у Поргесов и… снесли, чем нарушили симметрию здания. Уровень улиц, которые окружали дворец, начал повышаться и возникла угроза его разрушения. Но неимоверными усилиями Поргесов дворец был сохранен.

Вторую угрозу существованию принесла с собой Вторая мировая война, которая в первую очередь погубила сад, многие постройки и деревья. К счастью, после окончания войны во дворце были произведены восстановительные работы, и усадьба стала открытой для посещения как выставочный центр.

Портгеймка 6

Современная жизнь дворца Портгеймка

Сегодня дворец принадлежит властям Праги. Его часто используют для проведения общественных мероприятий на высоком уровне, банкетов, концертов и свадеб. Также здесь выступают с лекциями и проводят презентации. И, конечно же, помещения дворца как нельзя лучше подходят для проведения всевозможных художественных выставок, которые меняются каждый месяц.

К парадным помещениям дворца относят не только Овальный зал, но и два зала с фресками, каминный зал и зал в северном крыле с богато украшенными кассетными потолками.

В летнее время можно посетить стильное кафе с зоной в саду, которая вмещает от 40 до 60 посетителей.

Обновлено: 13.03.2015
Добавить комментарий
(обязательно)