Прага — мать городов

Прага

Над Вацлавской прощадью возвышается неоренессансное здание Национального музея, построенного в 1885-1890 гг. по проекту архитектора Йозефа Шульца самом сердце Чехии находится столица  Чешской республики — Прага, которая восхищает своей красотой и историческими достопримечательностями
многочисленных туристов со всего мира. Удобная котловина, через которую протекает река Влтава, привлекла первых поселенцев, так как
старые торговые пути выгодно использовали речные броды.

Так в течение долгих столетий на берегах реки из малых поселений, постепенно возникающих в пространстве между более древним Пражским Градом и более молодым Вышеградом, вырастала будущая чешская столица. Грады, основанные в IX—X вв. на высоких берегах реки, ограничили пространство будущей столицы и существенно повлияли в последующее время на развитие и структуру заселения.
Старинная легенда о чешских династиях связывает основание города Праги с именем мифической чешской княжны и пророчицы — Либуше. Когда княжна призвала из Стадиц на княжеский трон пахаря Пршемысла, которого избрала себе в супруги, она изрекла пророчество об основании Праги: «Вижу город великий, до звезд вознесется слава его». Это событие, осносящееся ко времени древнего язычества, вскоре после заселения этого пространства чешскими славянами, стало вместе с культом более позднего Пршемысловича — св. Вацлава (р. вероятно в 935 г.) одним из оснований средневековой государственной и династической традиции. В действительности же основание Праги приходится роля разрешения на открытие ратуши в качестве резиденции городского самоуправления Праги.
За тысячелетие своей истории Прага обрела много ярких эпитетов, прославляющих ее красоту, живописность и величие. Ее называли «золотой» («Злата Прага») из-за позолоченных крыш над воротами Пражского Града, ее называют «сто-башенной» из-за бесчисленных башен и башенок различной формы и с разнообразными украшениями, возносящихся над морем пражских домов. Во времена правления Карла IV в ней велась масштабная перестройка, связанная с существенным расширением территории. Карл IV вознамерился превратить пражские поселения и оба пражских Града в достойную столицу государства Короны чешской и всей «Священной Римской империи», королем, а позднее императором, которой он стал.

Обновлено: 16.08.2011
Добавить комментарий
(обязательно)