Прага во времена Карла IV

Национальный театр в Праге

Во времена правления Карла IV был построен новый каменный мост через Влтаву, соединяющий Большой город (Старый Город — «Старе Место») с Малым городом (Малая Сторана — «Мала Страна») под Пражским Градом. На мосту со стороны Старого Города выросла массивная и высокая мостовая башня, величественно украшенная в духе готики того времени скульптурными изображениями короля, его сына Вацлава, а также фигурами святых, гербами чешских земель и изящными готическими мотивами. Обе доминирующие детали архитектуры Праги времен Карла IV — каменный мост и его Староместская мостовая башня — создавала строительная артель Петра Парлержа. Основание университета явилось воплощением представлений Карла IV о возрастании авторитета и славы его столицы. Основанный в 1348 г. университет вскоре получил большую известность, а позднее стал центром научной церковной оппозиции, которая восприняла идеи Дж. Уиклифа и других реформаторов. В Праге времен Карла IV жил и Ян Милич из Кро-мержижа, научные полемики которого и выводы из дискуссий с его церковными оппонентами были предвестием великого мятежа в Чешском королевстве.

В Прагу того времени, быстро развивавшуюся и богатевшую, благодаря процветанию, обеспеченному ей положением Карла IV, чешского и римского правителя, приезжает в составе миссии городского совета сын бургомистра из голландского города Девентера, каноник Утрехта и Цах, Герт Гроот. А привлекла его в Прагу именно слава университета. Будучи магистром свободных искусств парижского университета, он принял участие в делегации, направляющейся в Прагу. Ян Милич из Кромержижа, с которым Гроот, вероятно, встретился, оказал решающее влияние на его дальнейшую судьбу. В конце концов, Гроот решается принять послушание, жить по закону Божьему в скромности и благочестии, к чему стремился в Праге и Ян Милич из Кромержижа. Таким образом, идеи предшественника великих чешских церковных реформаторов перенеслись, благодаря выходцу из Девентера, Г. Грооту, в отдаленную в те времена страну, расположенную у моря. Сам Гроот за распространение «ереси» впал в своей стране в опалу, но его последователи ширили его идеи, несмотря на преследования инквизиции. Вслед за Миличем в Праге жили и работали Конрад Вальдгаузер, позднее Фридрих Эпинге, Николай и Петр из Дрездена, а также Ян Гус, Иероним Пражский и другие реформаторы.
Наиболее заметные перемены, произошедшие в Праге во времена правления Карла IV, были связаны с основанием нового города за староместскими городскими стенами. По образцу больших европейских городов чешский король раздвинул границы уже существовавших пражских
городов на влтавских берегах, превратив их в Новый Город, который обнесли городской стеной с многочисленными башнями и воротами. Существенно расширена была территория Малой Страны, от Страговского монастыря через верх петршинской горы вниз к реке, и огорожена новой городской стеной. Был обновлен и укреплен Вышеград, второй королевский град, который должен был быть такой же достойной резиденцией короля, как и главный град королевства — Пражский Град. Таким образом, Карл IV заложил основание большого города, площадь которого, ограниченная новой городской стеной, постепенно застраивалась вплоть до прошлого столетия.

Обновлено: 03.10.2013
Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле