Пражское восстание 1945 года

Пражское восстание 1945 года

Pražské povstání

Первые майские дни 1945 года, предшествующие освобождению чешской столицы от фашистов, оказались едва ли не самыми драматичными за весь период оккупации. В городе вспыхнуло народное восстание, которое обернулось тысячами жертв и сломанных судеб. Хотя его длительность составила всего четыре дня, ход событий оказался настолько запутанным, что до сих пор существует несколько диаметрально противоположных версий.

Предпосылки

Завершение Второй мировой войны взятием Рейхстага — одно из самых распространенных заблуждений в современном обществе. Несомненно, это событие имело огромный вес в истории, но на самом деле боевые действия на территории Европы вовсе не были завершены. Под контролем армии Гитлера все еще оставались некоторые немецкие, австрийские и чешские регионы.

Территорию Чехии, во время войны переименованную в Протекторат Богемии и Моравии, на тот момент контролировали гитлеровские войска под командованием Шернера и Рендулича. Немецкие полководцы понимали, что тогда для них единственным вариантом с положительным исходом являлось отступление на Запад, где можно было сдаться американцам. И в этом плане Прага, которая находилась под контролем оккупантов, имела для них важнейшее значение: именно через столицу войска планировали отступать.
Внутри самой Праги ситуация была довольно сложной: пражское подполье в лице коммунистов и националистов не могло сойтись в едином мнении. Кроме того, свою политическую игру вело правительство Эмиля Гахи, президента образованного оккупантами Протектората Богемии и Моравии, которое рассчитывало на то, что им удастся заключить договор с союзными силами. С конца апреля 1945 года Гаха вел переговоры c новым правительством Чехословакии, сформированным несколькими неделями ранее в освобожденном городе Кошице.

Восстание, которое не ждали

Большинство чехословацких политиков считало, что восстание в Праге уже не имеет особого смысла из-за того, что в течение нескольких дней в город должны были войти американские или советские войска. Однако восстание началось, и произошло это практически стихийно. Чтобы заслужить симпатию населения, правительство Гахи разрешило вывешивать на улицах города чехословацкие флаги, но пражане пошли дальше и начали уничтожать символику нацистов. В результате по всему городу возникали многочисленные стычки, переросшие в вооруженный конфликт.

Новый эмоциональный всплеск у восставших пражан вызвала новость о падении Берлина в ночь с 4 на 5 мая. На улицах повсеместно шли ожесточенные бои, и повстанцам удалось захватить несколько стратегически важных объектов. Нацистский полководец Шернер приказал использовать против горожан танки, а сами гитлеровцы устраивали зверские расправы над жителями Праги.

Было понятно, что судьба восстания без внешней поддержки предрешена, и все ожидали помощи от американцев или советских войск. Последние двинулись к Праге 5 мая, но до города им оставалось несколько дней пути, американские войска тем временем заняли выжидательную позицию.
К концу 6 мая немцы при помощи многочисленной техники заняли большую часть столицы. В этот момент на помощь пражанам пришли воска Русской Освободительной армии. РОА (или как их еще называли «власовцы») представляла собой вооруженное военное формирование, преимущественно состоящее из русских, которое сотрудничая с немецкими оккупантами, боролись за свержение советской власти и создание так называемого Русского государства. На момент окончания войны власовцы понимали, что им не избежать советского правосудия, поэтому помогая повстанцам, рассчитывали на поддержку нового правительства. В течение двух дней подразделения РОА вели в Праге бои, но уже 7 мая чехословацкое правительство отказалось от их помощи, не желая портить свои отношения с СССР. Кроме того, стало известно, что американцы не собираются входить в Прагу, поэтому власовцы решили отступать на Запад.
К этому времени Чешскй национальный совет, понимая, что повстанцы не смогут сдержать отступающие войска Шернера, согласился не препятствовать их уходу из Праги. Утром 9 мая в город вошли советские войска, которые еще несколько дней подавляли оставшиеся очаги вражеских сопротивлений в столице и ее окрестностях.

Последние жертвы великой войны

Жертвами Пражского восстания стало почти три тысячи чехов (повстанцев и мирных жителей), около тысячи немцев и 300 власовцев. После освобождения города, несмотря на призывы властей, пражане выплеснули свой неконтролируемый гнев на мирных немцев, проживающих в Праге: их выгоняли из собственных домов, изымали имущество, калечили и унижали.

Пражское восстание, бесспорно, заняло особое место в чешском самосознании. До сих пор можно услышать мнения некоторых историков, что оно было неоправданной глупостью и не имело смысла, однако сами чехи так не считают. Ежегодно они собираются у Чешского радио, чтобы почтить память повстанцев, в мае 1945 года героически сражавшихся за свободную Прагу.

Обновлено: 10.10.2017
Добавить комментарий
(обязательно)