Прогулки по Праге

Все мы, живущие в Праге, каждый день ходим по нашему сказочному городу и уже просто не замечаем всей красоты и таинственности, которая его окутывает. Мы спешим, пробегая пять раз за день по Карлову мосту, и он становится одним из множества мостов, по которым мы переходим на другую сторону реки... Мы просто бежим мимо сказки и не видим ее, а ведь она рядом. Давайте остановимся на минутку и оглядимся вокруг себя...

Почти каждый пражский дом скрывает какую-то тайну, почти в каждом обитает или обитало привидение. Приглядимся внимательнее, может, и нам удастся увидеть кого-нибудь или услышать какую-нибудь историю.

Остановимся На мустку, около дома № 6 - «У двух белых голубок»
Медленные, нерешительные движения при полете сделали эту птицу примером покорности, невинности, единства, умеренности и простоты. Благодаря потопу и Ною, голубь с оливковой ветвью стал послом мира и жизни. Реальность, однако, свела голубиный характер к простодушности, так что мы точно не знаем, благодаря чему получил свое имя Антонин Голуб, который жил в 16 в. в доме «У черного гусара» справа от мостика, ведущего в Новый город. Дом этот уже некоторое время называли «У голубей». Поэтому во время последнего ремонта дом получил новый знак - двух белых голубей. Все сомнения отметаются разом, поскольку пара голубей символизировала супружескую пару уже на средневековых кольцах и заколках, на мебели и свадебных вышивках. Никто не знает, почему прижилось название «У двух белых голубок». Современный вид дом получил в 1774 г.

Следующая наша остановка недалеко от Староместской площади в Тынской улице. Перед нами дом «У золотого кольца». Интересно, что в этом доме никогда не жили ювелиры. И как стало кольцо домовым знаком, мы можем только догадываться или прислушаться к старой легенде...
Кольцо появилось на домовом знаке в 16 в. Скорее всего, это было связано с поверьем, что кольцо, так же как пояс и браслет (по принципу замкнутого круга), предохраняет от нечистых сил. Кроме того, оно запечатывает и хранит тайны и клады. Круг кольца символизирует союз, обещание, неразлучно связанные судьбы. Такой популярности у колец, которая существовала в Средние века, больше никогда не было. Горожане и дворяне хранили в сундуках кольца - золотые, серебряные, с античными камеями, с любовными и магическими надписями, с камнями, которым приписывали целебные свойства. Кольца носили не только на руках, но и на одежде, в прическах... Говорят, что и пражские привидения поддались этой моде. А кольцо на доме №6 в Тынской улице - это кольцо, которое потеряло одно из староместских привидений во время ночного гулянья. Хозяин дома его нашел и повесил на ворота, чем обеспечил дому магическую охрану. При перестройке кольцо сделали домовым знаком...

Выходя по Тынской улочке на Староместскую площадь, мы проходим рядом с известным домом «У каменного колокола». Сейчас там располагается одна из экспозиций национальной галереи. Этот готический дом много раз менял свой облик. Когда-то на его башне находился настоящий колокол, который, как говорят, призывал христиан к битве с язычниками. Битва была очень кровавой, потоки крови текли по близлежащим улицам, и они даже затопили тайный подземный ход из дома в храм. Этот готический ход сохранился до сих пор. Говорят, его прорыли специально для Людмилы - бабушки Вацлава - первой чешской христианки. Когда невестка стала преследовать ее за посещение храма, в подземном ходу был сделан небольшой алтарь, где Людмила молилась и исповедывалась святому отцу. Перестройки в стиле барокко изменили внешний облик дома, но его готические «внутренности» хорошо сохранились до наших дней. Ученые нашли готические окна, перекрытия, подземный колодец, подземные ходы, ведущие к храму Девы Марии на Тыне и к ратуше, и другие элементы готического строительства. Именно благодаря этому архитекторам и реставраторам удалось в конце 20 века вернуть дому его первоначальный готический вид.

Теперь мы направимся к одной из самых известных в Праге пивных. Это пивная «У золотого тигра», которая расположилась в одноименном доме, в Гусовой улице. Тигр появился здесь в 16 веке, правда, тогда он был черный. Спустя два столетия хозяин поменял черного тигра на золотого. Тигр у средневекового горожанина ассоциировался с деспотом, жестоким правителем, кроме того, он еще был символом войны. Тигр представлял собой все то, чего опасались средневековые люди, поэтому тигр на домовых знаках не появлялся. Только европейская мода «заставила» пражских домовладельцев отвести и тигру место на домовых знаках. В доме №17 в Гусовой улице сначала было кафе, а тигр первоначально не был домовым знаком - это была вывеска с названием кафе, которая позднее стала домовым знаком. Кафе, а потом и пивная стали популярным местом встреч чешских писателей и драматургов. В 80-90 гг. 20 века завсегдатаем был известный чешский писатель - Богумил Грабал.
Дальше мы пойдем по Карловой улице в сторону Карлова моста.

Перед нами дом «У золотого колодца». Он находится на углу Карловой и Семинаржской улиц. С точки зрения архитектуры - это один из самых странных домов в Праге. Уже в 14 в. его называли домом «У золотого колодца», но вы не найдете на нем домовой знак, где был бы колодец. Это название связано с тем, что в подвале дома был «золотой» колодец. В конце 19 в. колодец был засыпан, но еще в начале 20 в. в стене дома, выходящей на Семинаржскую улицу, был насос, при помощи которого когда-то набирали «добрую» воду.

В Средневековье из-за боязни, что враги отравят воду в легкодоступных колодцах, их предпочитали копать в подвалах (где это было возможно). Поэтому и здесь колодец был в подвале. За водой спускались вниз. О колодце рассказывали разные легенды уже давно. Никто не знал, почему его называют «золотой». Говорили, что на страстной неделе колодец вдруг становился золотым. А вода, набранная здесь, была как жидкое золото. Но как только в костеле переставали читать Евангелие, золото из колодца исчезало, и вода была опять обыкновенная, только лучше на вкус. Рассказывают, что многие видели, как горит золото в колодце. И вот однажды одна из служанок, особенно падкая на золото, так перегнулась, чтобы хотя бы увидеть золото, что упала в колодец и утонула. Ее вытащили, а потом вычерпали всю воду, чтобы очистить колодец. При чистке выпал из стены один камень, а за ним оказался клад с золотыми монетами. Этот клад спрятал здесь один из предыдущих хозяев во время войны. Потом он, видимо, погиб, не успев никому открыть тайну колодца. Утонувшая служанка приходила потом сюда пугать обитателей дома. Хмурая, она ходила по дому в поисках хозяина, но тот, получив клад, выгодно продал дом и переехал. А ведь если бы он пожертвовал пару золотых на мессу за упокой души несчастной, благодаря которой обогатился, ее душа обрела бы покой.

С этим домом связаны и другие легенды. Какое-то время здесь жил старый кондитер. Тогда время от времени в доме появлялись безголовый рыцарь под руку с безголовой дамой. Старик решил выпечь привидения, приделав им головы. Он был увлечен работой и вдруг услышал, что на кухне есть еще кто-то. Сладких дел мастер поднял голову и побледнел - перед ним стоял безголовый рыцарь со своей дамой, оба держали свои головы. Рыцарь заговорил:
- Послушай, у нас мало времени, до первых петухов мы должны вернуть головы обратно в реку, где они покоятся уже более 100 лет, поэтому постарайся до этого времени и приделай нашим фигуркам наши головы, - с этими словами рыцарь оторвал уже сделанные головы и бросил их под стол.
Пока кондитер работал, рыцарь стал рассказывать:
- Я - испанский рыцарь. Однажды я получил известие, что мне оставили огромное наследство в далекой стране. Я решил отправиться туда, моя молодая жена не хотела оставаться одна и поехала со мной. Мы успешно получили наследство и благополучно добрались сюда. Здесь была гостиница. Ее хозяин, человек, жаждущий богатства, узнав о том, что у нас с собой большое наследство, ночью убил нас, отрезанные головы выбросил в реку, а тела закопал под лестницей в подвале. Я вижу, ты честный, порядочный человек и мог бы нам помочь. Откопай наши останки, похорони их в освященной земле и закажи заупокойную мессу. Если ты сделаешь это - найдешь в подвале клад и будешь счастлив до конца своих дней. А заодно и дом обретет покой.

Рыцарь рассказал кондитеру, где убийца закопал их тела. После этого привидения забрали свои головы и растворились. Утром кондитер проснулся и подумал, что ему приснился странный сон. Потом, посмотрев на фигурки, увидел, что головы у них не те, которые он делал вечером. На полу под столом он нашел те головки, что придумал сам. Старик взял лопату и пошел в подвал. Это был человек очень порядочный, поэтому все это сделал не для того, чтобы получить клад, а чтобы помочь обрести покой несчастным душам и освободить дом от привидений. Ему не пришлось долго копать. Очень быстро кондитер наткнулся на два скелета, которые положил в один гроб и захоронил в освященной земле, заказав мессу. Заодно он освятил и место, где несчастные супруги были закопаны. В этот момент рассыпалось несколько ступенек старой лестницы, под ними оказался клад с большими сокровищами. Привидения с тех пор больше не появлялись, а кондитер счастливо дожил до глубокой старости.

Остановимся теперь у дома «У золотой змеи», что на углу Карловой и Лиловой улиц. Змей в Праге совсем немного. В культуре Средневековья змей, ядовитых и вызывающих отвращение, противопоставляли небесным птицам. Церковное учение свергло холодное и гладкое существо, соблазнившее Еву, в глубины пекла. Но убить старый миф, который связывал змею с природным циклом открытия земли и колодцев, с оживлением и выздоровлением, оно не смогло. Поэтому змея стала проводником святого Георгия, хозяином под домовыми порогами и змеиной королевой из сказок. Здесь в осторожном недоверии смешивалась змея-целительница и предсказательница из античной мифологии с проклятым пресмыкающимся из Средневековья, о котором говорили: не пригрей у себя на груди змею, но и не восстанови ее против себя. Поэтому, например, на домовых знаках змей практически нет. Была одна-единственная, да и та черная. Только в 17 в. начинают появляться змеи на домовых знаках, некоторые даже стали золотыми (но все равно их было всего 5). Дом этот примечателен тем, что в нем находилось первое пражское кафе, где подавали малоизвестный тогда ароматный напиток - кофе. Кафе было здесь неизменно до 1994 г., когда на его месте открыли китайский ресторан. Правда, долго он не продержался, уступив место магазину, торгующему стеклом.

От дома «У золотой змеи» мы направимся по Карлову мосту на противоположный берег Влтавы. По дороге лишь на минутку задержимся у дома № 6 на Карловой улице. Это дом «У золотого дерева». «Золотое» дерево сегодня найдете лишь на вывеске одноименного отеля и ресторана, расположившихся в доме. Говорят, название дома связано с тем, что в его фундамент была вмурована веточка райского дерева.

Но вот мы и на левом берегу Влтавы. Идем по извивающейся улице У лужицкой семинарии. Дом номер 1 по этой улице виден с Карлова моста, думаю, всем туристам он знаком - это дом «У трех страусов». Как же оказались эти экзотические птицы на фасаде пражского дома? В отличие от скромных ремесленных вывесок, которые заполняли улицы города, мастер по работе с перьями Ян Фукс решил в 1606 году сделать великолепную рекламу прямо на фасаде. Фукс делал из страусиных перьев украшения. Своими изделиями он снабжал в основном кавалеров императорского двора, которые выкидывали за творения из перьев бешеные деньги. Легенда слегка приукрасила эту историю и добавила в нее немного романтики, говоря, что торговец страусиными перьями сначала лишь арендовал небольшую лавку в доме. Дела его шли стремительно в гору, поэтому вскоре он купил весь дом и сделал ремонт. А роспись на фасаде была якобы сделана в благодарность птицам, принесшим ему славу и богатство.

Последняя наша остановка на сегодня около дома «У золотого кораблика». Дом этот одной стороной выходит на улицу У лужицкой семинарии, а другой на Летенскую улицу. Раньше улица У лужицкой семинарии была разделена на несколько частей. Та часть, в которой находится дом «У золотого кораблика» называлась Корабельная - и вела она прямо к берегу Влтавы, туда, где стояли на якорях купеческие корабли. Купцы приезжали со стороны Бруских ворот. Издалека был виден светящийся позолотой баркас. С давних времен это был символ счастливого окончания дороги и успешной перевозки товара.

Выгодное расположение дома при старой дороге из Западной Чехии на Восток, недалеко от тогдашнего брода, послужило причиной того, что здесь был известный трактир. Говорят, что местная трактирщица так очаровала императора Рудольфа II, что всякий раз, возвращаясь с проповеди в костеле святого Фомы, он заглядывал сюда, чтобы отведать отменной печенки и выпить пару кружек золотистого напитка.

А в 19 веке сюда хаживал легендарный разбойник и грабитель Бабинский, более 20-ти лет проведший в заключении. Легенды и уличные песни превратили его в благородного разбойника. А здесь - «У золотого кораблика» - за рюмку ликера Бабинский рассказывал изумленным «гостям» о своих, значительно приукрашенных, приключениях. В то время, отбыв наказание, он работал садовником в Ржепах при монастыре Милосердных сестер св.Карла Баромейского.

Светлана Селезнева

Обновлено: 02.01.2015
  • Zhanna
    дата: 23.07.2015

    Уважаемый, Праговед!
    Подскажите, пожалуйста, едем в Прагу с ребенком и чтобы ему разнообразить пешие прогулки хотим взять с собой самокат, имеет ли это смысл? Или там везде брусчатка, по которой не поездить на самокате и придется носить его все время на руках?

    • Праговед
      дата: 25.07.2015

      Смысла нет. Везде мелкая брусчатка. Либо самокат должен быть на надувных колёсах, в диаметре 15-20 см.

  • Zhanna
    дата: 25.07.2015

    Ясно, спасибо большое, одна тяжесть отпала)))

  • Добавить комментарий
    (обязательно)