ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Русский язык и чехи — тяжелый случай и немного о пивных.

Страна, где необходим разговорник.

Если вы собрались в Чехию....обязательно, слышите, обязательно берите с собой разговорники. Ибо случается такое, что чаще всего чехи говорят только лишь на чешском и с ними очень трудно договориться.
Русский слух не воспринимает их речи. А она у них уж очень не похожа на наш прекрасный-распрекрасный и казалось бы, всем понятный язык - русский.

Мы были, мы знаем, мы советуем.

Если вы знаете английский язык - это уже хорошо. В отеле вы сможете без проблем урегулировать все детали вашего прибытия. Но, бывает и такое, что попадаются девушки/парни (их обычно ставят в ночное время и до утра), которые очень плохо владеют английским. Сложилось мнение, что таких берут лишь для того на ресепшн, чтобы дать настоящим работникам поспать.

Но, в таком, казалось бы, туристическом месте, как пивная - вы не всегда сможете договорится. Причем чехи очегнь любят составлять меню на родном языке, что для нас - смерть. Не понятно ничего. Ни одного понятного слова!!! Если официант говорит на английском, он вам объяснит, но очень как это говорится, криво.

Некоторые заведения имеют в наличии меню на английском языке, что, конечно же облегчает жизнь русскому туристу и хоть как-то помогает определиться с выбором. Потом конечно же вам придется тыкать пальцами, потому как вас могут не понять. Поймут только слово "пиво", потому что оно международное. И "колено", по нашему рулька. Но, то, что колено - это рулька, еще и додуматься ведь надо. :)

Есть в Праге раскрученные пивные, рестораны, бары. В них легко можно договорится на русском языке. В таком мы побывали. Называется "У калича". Честно говоря, не понятно почему оно настолько популярно.
Ну, понимают там на русском языке. И всё. Атмосфера ужасная. Стоят столы, стены расскрашены, никакого уюта. Официанты обнаглевшие. Подбегают ставят на стол какие-то крекеры-сухарики, и предлагают с ходу не меню, а, внимание!!! текилу и виски чтоли. Мы отказались, официант ушел, оставил сухарики, но мы его вернули, и сказали, чтоб забрал. Есть мы их не хотели, а для них - это способ подзароботать на дураках. Принесли пиво... Обычно несут 0,5 литра, а тут ... неспросив 1 литр и 0,5 литра. Тобишь мужчине полагается выпить литр, а женщине, соответственно...
И за всё это мы отдали 180 крон. 1,5 литра. Для сравнения, пиво в баре в среднем стоит 22-30 крон. Тобишь мы переплатили в два раза. И это было не то пиво, которое варят на месте, а пиво из бочки, такое которое стоит везде максимум 30 крон.

Даже, не поверите, в таком наикрутешем месте, как Пивоварский дом, где реально варят пиво, где с вами заговорят на любом языке, где атмосфера уютная и комфортная, пиво стоит дешевле, как и вся еда. И официанты не обнаглевшие, просто работают спокойненько и всё. Там пиво в среднем стоит 38 крон. И там можно пить разное пиво, от обычного сорта до эгзотики (кофейное, крапивное, вишневое, банановое). Советуем посетить его всем, не пожалеете!

Так что, дорогие путешественники, стоит подумать идти ли в рускоязычные места и платить деньги, за то, что ты понимаешь, или идти туда, где есть английское меню, или выбрать способ общения на чешском через разговорник... перевод на чешский дело не сложно для русскоговорящего человека, выбор за вами. А мы, если и поедем туда, то выберем третий вариант - он дешевле и проще. А так же еще раз посетим Пивоварский дом, где можно наконец выпить живого пива!

Обновлено: 28.10.2014
Комментарии
  • Станислав
    дата: 28.10.2014

    Забавный отзыв про трактир «У Калича» (а не у кулича, как написал автор статьи).
    Автору статьи видимо не знакома классика в лице Чешского писателя Я.Гашека и его бессмертного Швейка, поэтому и возникла в отзыве фраза «честно говоря, не понятно почему оно настолько популярно.»(с)
    Тем кто все же читал Гашека и является поклонником Швейка — вам однозначно сюда. «Роспись на стенах» — сценки из «похождений бравого солдата Швейка», даже портрет государя — императора висит там где его согласно Гашеку загадили мухи и за что трактирщик Паливец был посажен в тюрьму на 10 лет (опять же согласно Гашеку).
    Антуражу в заведении хоть отбавляй. И это антураж именно пивной «У чаши» про которую писал Гашек.
    Поэтому не надо там искать того чего там быть не должно. Если вы не в курсе кто такой Гашек, Швейк и чем знаменита «У чаши» — то конечно Вам может показаться странной обстановка трактира.
    А по моему опыту пиво было вкусное, хамства официантов не было, ничего мне не втюхивали. Про ценник — мне не показался запредельным. Есть в Праге места и позапредельнее.
    з.ы. странно что субьективно-негативный отзыв про данное место решили поместить в статью сделав заведению антирекламу. Объективнее было бы тогда уж не упоминать вообще никаких мест в данной статье, ибо вся статья дикосубьективна.

    • Праговед
      дата: 28.10.2014

      Станислав, вы нашли одну из старых статей, которая в ближайшее время будет переписана, либо удалена. Спасибо за отзыв, он очень поможет в составлении нового материала.

  • Михаил
    дата: 09.04.2017

    Ну и что тут неверно? Отзыв правильный. Туристическое место с наглыми официантами.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)