Скульптуры Карлова моста. Святая Дева Мария и Иоанн Евангелист.

Эта скульптурная группа представляет наибольший интерес в историческом плане из всех статуй моста.Свое сегодняшнее обличье группа приобрела постепенно с течением времени.
Изначально, на мосту появилось обычное деревянное распятие, ориентировочно в 1361 году, которое было уничтожено в период гуситских войн в начале 15 века. В 20-х годах 17 века установили новое распятие из деревянной фигуры Христа, которое сильно пострадало от рук шведов в самом конце 30-и летней войны. Остатки этого распятия до сих пор хранятся в лапидарии национального музея Праги. Взамен утраченной, возвели новую деревянную голгофу, которая чуть позже была изменена на бронзовую.
Этот крест был изготовлен в 1629 году в Дрездене. В 1666 году добавились две фигуры из свинца, а уже в 19 веке их заменили каменными статуями - работами Эмануэля Макса, которые можно видеть и сегодня. Они изображают Деву Марию и Иоанна Евангелиста. Крест украшает надпись золотыми буквами на иврите, добавленные в 1696 году. Это слова пророка Исайи "Свят, Свят, Свят Господь воинств".
Надпись была сделана на средства, полученная от некого пражского еврея в качестве штрафа за осквернение распятия.Однажды по мосту проходил американский равин и заметил, что в подобном контексте золотая надпись может оказаться оскорбительной для евреев. Чтобы избежать любых разночтений в 2000 году пражские власти поместили на постаменте бронзовую табличку с объяснительным текстом на чешском, английском и иврите.

Обновлено: 17.11.2010
Добавить комментарий
(обязательно)