Старое еврейское кладбище в Жижкове

Старое еврейское кладбище в Жижкове

Starý židovský hřbitov

Старое Еврейское кладбище, расположенное на улице Фибиха у основания Жижковской телебашни, является одним из главных еврейских некрополей Праги. К сожалению, крупное захоронение, которое также называют Первым израильским кладбищем на Ольшанах, удалось сохранить лишь частично. Кладбищенские надгробия выполнены в самых разных художественных направлениях, отражающих свою эпоху: барокко, ампир, историзм и романтизм.

Известные личности

За все время существования Старого еврейского кладбища на нем было похоронено около 40 тысяч евреев. Большинство могил было уничтожено во время войны и строительства телебашни, но уцелевшие надгробия свидетельствуют о том, что на этой земле похоронены известные раввины и ученые.

Пожалуй, самой популярной среди посетителей является могила Иезекиля Ландау, главного раввина Праги, умершего в 1793 году. Спустя два столетия по случаю годовщины смерти его надгробие и могилы членов семьи известного раввина были полностью отреставрированы. В день смерти у могилы Ландау собрались десятки раввинов со всего мира, в том числе из США.

На кладбище также похоронены представители еврейской интеллигенции: историк Давид Подебрад, врач Ионаш Иетелес. Представительные надгробия установлены на могилах членов семей первых еврейских предпринимателей: Иерусалемов, Дормицеров, Прибрамов и Попперов.

История

В 1680 году Еврейская община выкупила территорию на холме для того, чтобы хоронить погибших от чумной эпидемии. Эту дату принято считать моментом основания Старого еврейского кладбища. Здесь же потом хоронили евреев во время эпидемии чумы в начале XVIII века и покойников из еврейского гетто.
После издания в 1787 году приказа Йозефа II, который запрещал из гигиенических соображений хоронить в городской черте, часть могил с переполненного еврейского кладбища квартала Йозефов была перенесена сюда (тогда Жижков еще не входил в состав Праги). Новые захоронения продолжали появляться до 1890 года, пока не открылось Новое еврейское кладбище в Стращнице. Тогда площадь Старого еврейского кладбища в Жижкове достигала 28 тысяч квадратных метров, что в два раза превышает площадь кладбища в квартале Йозефов.

С приходом в Прагу фашистских оккупантов кладбище использовалось еврейской общиной как место для отдыха и прогулок. После окончания войны кладбище пришло в упадок, и многие надгробия были утеряны. Большинство могил, заваленных землей, превратилось в часть парка Малеровы сады, названного в честь музыканта с еврейскими корнями Гюстава Малера.

Старое еврейское кладбище пережило века, но не появление коммунистов и строительство Жижковской телебашни, которое началось в 1985 году и способствовало сносу большой его части. Кстати, это стало одной из причин неприятия чехами самой высокой башни страны. Парадоксально, но уже тогда это кладбище было внесено в список культурных памятников Чехии. Несмотря на то, что каменные надгробия, которые мешали стройке, вывозились на свалку вместе с другим строительным мусором, еврейской общине удалось сохранить часть захоронений, и они были преданы земле на новом Стращницком кладбище.

Сегодня территорию кладбища, которая сначала была передана под опеку Еврейского музея, а в 2014 году возвращена Еврейской общине, по всему периметру защищает забор. Все, что осталось от огромного еврейского некрополя после многочисленных разрушений — 7515 квадратных метров. С 2001 года кладбище было открыто для общественности.

Обновлено: 20.12.2016

Как добраться

Метро: Jiřího z Poděbrad
Трамвай: Остановка: Lipanská
днём: 5, 9, 15, 26; ночью: 95, 98.
Адрес: Starý židovský hřbitov, Praha 3

Добавить комментарий
(обязательно)