Главная / Гастрономия

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане

Svíčková na smetaně

Чтобы приготовить свичкову, необходим не только поварской талант, но и умение правильно выбрать и подготовить мясо. Говяжья вырезка должна быть лучшего качества и очищена от пленок. Часто используется задняя часть бедра. Считается, правильно приготовленное мясо непременно будет таять во рту.

Свичкова на сметане 2

В каждом регионе свичкову на сметане готовят по-своему: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие – на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо приправляют душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Используют технику длительного маринада, когда прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.

Свичкова на сметане 3

В каждой чешской семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Главное в этом блюде — соус. Основа для него – тушеные овощи в мясном бульоне, взбитые до состояния пюре, присутствие молока, сливок. Многие добавляют лимон, черничное, брусничное или клюквенное варенье при подаче. Делается это для того чтобы добавить кислинку сладким овощам и пикантности.

Импровизация и вдохновение привносят особую изюминку этому блюду.

Чаще всего свичкова подается с кнедликами, которые похожи на плохо-пропеченный белый хлеб без корочки. Они готовятся на пару из дрожжевого мучного или картофельного теста, имеют пористую структуру. Кнедлики великолепно подходят в качестве гарнира. При подаче их нарезают небольшими ломтиками, для удобства макания в соус .

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане – универсальное блюдо, оно одинаково прекрасно сочетается с темным пивом, с красным сухим или белым полусладким вином.

Стоимость мясных блюд в ресторанах зависит от качества используемых продуктов, от ценовой политики заведения и от сервисного обслуживания. Цена на свичкову в чешских ресторанах будет варьироваться 200-300  крон в среднем.

Свичкова на сметане достаточно сытное блюдо, его можно употребить на обед в качестве основного. Также учитывая, что порции в Чехии большие, одного этого блюда будет вполне достаточно для ужина.

Рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • 750 г говяжей вырезки
  • 150 г моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 75 г корня петрушки
  • 1 крупная луковица
  • 50 г шпика порезанного соломкой
  • 150 г сл. масла
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • 5 горошин целого черного перца
  • 3 горошины душистого перца 3 лавровые листа
  • щепотка тимьяна
  • сок лимона
  • 100 г крупнозерновой горчицы
  • 2 ст. ложки гладкой муки
  • 250 мл взбитых сливок
  • по необходимости молоко для разбавки
  • порезанный дольками лимон
  • брусни

Говяжью вырезку необходимо промыть, обсушить и очистить от плёнок, после чего заняться маринованием. Для этого мясо необходимо нашпиговать шпиком (салом), сверху натереть смесью соли и перца. Лук мелко нарезать, овощи натереть на терке, лавровый лист, черный перец горошком и другие пряности по вкусу, лимонный сок, распущенное масло соединить и полученной смесью накрыть кусок мяса. Поставить в холодильник на 24 часа сразу в посуду для тушения.

На вторые сутки, к мясу необходимо добавить небольшое количество воды и потушить в духовке до готовности. По завершению процесса, вырезку необходимо вытащить, а все специи удалить, в частности лавровый лист.

Оставшиеся овощи необходимо довести до кипения, после чего добавить горчицу, муку и пассировать содержимое. Добавить сливки и варить на медленном огне получившийся соус. В случае, если соус получается очень густым, можно добавить немного молока. Сцедив соус, добавить в него соль, сахар и лимонный сок ( по вкусу). Для получения выразительного вкуса можно добавить карамель.

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, вернуть в посуду с соусом и разогреть. Украсить долькой лимона и брусникой. Подавать с кнедликами.

Приятного аппетита!

Обновлено: 27.10.2022
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Kamil

    Dobrý den. Svíčková je super, ale není to České národní jídlo. Národní jídlo v Čechách je vepřo, knedlo, zelo. To jen tak pro informaci. :-)

    Ответить
    • Праговед

      Svíčková na smetaně, svíčková omáčka či jen svíčková je tradiční jídlo české kuchyně. (wikipedia)
      Если есть достоверный источник информации это опровергающий, дайте почитать.

      Ответить
  • Olga

    Только что прилетели с Праги
    И влюбилась в свичково
    Решила попробовать приготовить

    Ответить
  • Майя

    Ок! Спвсибо! Я буду в Остраве, что можно купить? И какие кафе по цене и качеству хорошие!

    Ответить
    • Праговед

      Заведения не советую, дело вкуса.

      Ответить

  • Майя

    Какой курс доллара к кроне и что выгодно брать с собой евро или доллар? Спасибо

    Ответить
    • Праговед

      27 крон за 1 евро. Я придерживаюсь мнение, что лучше снять кроны в банкомате без конвертации по курсу вашего банка, если же он не выгодный, тогда везите евро.

      Ответить
  • Чехланин

    Подскажите пожалуйста, а свиную вырезку не кладут случайно в свичкова? практикуется или нет? Один раз обедали, такое ощущение что была вырезка из свинины.

    Ответить
    • Праговед

      По технологии нет. Но каждая кухня себе хозяин. Возможны варианты и со свининой, но это должно быть обозначено в меню.

      Ответить
Комментировать