Терезиенштадт

Терезиенштадт

Památník Terezín (Theresienstadt)

Нацистский концентрационный лагерь в городе Терезине, расположенном на севере Чехии недалеко от немецкой границы, стал одним из крупнейших европейских гетто за период Второй мировой войны. Сегодня о Терезиенштадте как о мрачной странице чешской истории напоминает огромный мемориальный комплекс, который ежегодно посещают тысячи туристов.

Создание Терезиенштадта

Целью нацистов было создание образцового гетто, за маской которого они намеревались истреблять ненавистных евреев. Причем, еврейские лидеры поддерживали идею создания «образцового еврейского поселения» в надежде на то, что это убережет чешских евреев от депортации. Конечно же, после прибытия в гетто становилось очевидным, что жизнь здесь не лучше, чем в концлагере, которым он, по сути, и являлся. Первые заключенные прибыли в лагерь 24 ноября 1941 года, и уже через два месяца состоялась первая депортация евреев в Ригу.

Изначально Терезиенштадт использовался нацистами в качестве места концентрации чешских евреев, затем в лагерь заключались пожилые, состоятельные или выдающиеся евреи из Западной Европы и Германии. В сентябре 1942 года в гетто проживало максимальное количество человек — 53 тысячи. До этого момента евреев депортировали в гетто Прибалтики и Польши, а с октября 1942 года начали поэтапно вывозить в польские лагеря смерти.

Ужасающая статистика Терезиенштадта такова: из 140 тысяч заключенных 33 тысячи человек умерло в гетто, 88 тысяч были вывезены в лагеря смерти, а остальные 19 тысяч евреев выжили в самом гетто или были перенаправлены в Швецию и Швейцарию. Кто-то задерживался здесь на несколько дней, другие месяцами ожидали депортации, а некоторые провели в гетто все четыре года его существования. За это время сюда были интегрированы евреи из Чехии, Германии, Австрии, Дании, Голландии, а в конце войны — еще и из Венгрии и Словакии.

Жизнь в концентрационном лагере

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в стенах гетто кипела духовная и культурная жизнь. Здесь были открыты не только синагоги, но и христианские молитвенные дома. Заключенные, многих из которых отличал высокий уровень образования и профессиональных навыков, проводили лекции и спектакли, выпускали журналы и тайно поддерживали школьное обучение. Среди узников было немало известных ученых, музыкантов, художников, писателей и политиков, в том числе: австрийский математик Георг Пик, французский писатель Робер Деснос и чешский композитор Ганс Краса.

В то же время физические условия в Терезиенштадте были действительно невыносимыми. Тяжелая эпидемиологическая обстановка, отвратительное питание и антисанитарные условия приводили к распространению большого количества болезней. Только в конце 1943 года в гетто удалось организовать больницу, благодаря которой уровень смертности несколько снизился.

Комиссия Красного Креста

Спустя два года после создания Терезиенштадта мировое сообщество стало проявлять тревогу о том, что происходило в концлагерях нацистов. Для того чтобы успокоить общественность, немцы разрешили комиссии от международной организации Красный Крест посетить гетто. Их приезду предшествовала тщательная подготовка со строительством фальшивых магазинов, кафе, детсадов и школ. Кроме того, накануне была ускорена депортация евреев в Аушвиц и снят фильм, в котором жизнь в гетто изображалась комфортной и идеалистической.

Комиссию, прибывшую в июле 1944 года, встречали проинструктированные заключенные. Нацистами удалось обмануть общественность, и представители Красного Креста уехали с положительными впечатлениями.

8 мая 1945 года гетто и город были освобождены советской армией, а последние евреи покинули стены лагеря 17 августа. В 1947 году чехословацкое правительство приняло решение о создание в Терезине памятника, который позволил сохранить это место для будущих поколений в том виде, каким оно было во время нацистского рабства.

Посещение Терезиенштадта, безусловно, оставляет неизгладимые впечатления. Угнетающая атмосфера, царящей в этом месте, позволяет отдаленно прочувствовать весь ужас, который пришлось пережить евреям, пострадавшим от нацистов во время Второй мировой войны.

Обновлено: 16.02.2017

Как добраться

Адрес: Principova alej 304, Terezín

Добавить комментарий
(обязательно)