Торт Прага

Торт Прага

Торт, который назвали в честь великого города - "Прага", не относится к кондитерским изделиям Чешской кулинарии. Классический торт Прага был полностью придуман российским кондитером, в то время начальником кондитерского цеха московского ресторана - Владимиром Гуральником. Человеком, который уже на тот день был автором тридцати кондитерских изделий и пирожных, среди которых числится всеми известный торт - "Птичье молоко".

Возможно прославленный кондитер, создавал торт "Прага" по подобию венского торта "Захер". Однако, кондитеру пришлось полностью продумать крем для торта Прага, потому как венский торт в свой состав не включал крема.

После первого приготовления и дегустации торта "Прага" в московском ресторане, торт стал популярным во всей России со времен советской власти. Шоколадный и дорогой - вот как можно охарактеризовать этот кулинарный шедевр. Сомневаетесь, тогда давайте посмотрим, как же происходил процесс готовки данного торта!

Первоначальный вариант вкуснейшего торта Прага включал в свой состав 4 вида крема, для приготовления которого обязательно входили коньяк и ликер Бенедектин. Коржи для торта Прага, которые выпекались по особенной технологии, пропитывались определенное время в роме. Разве этого не достаточно, чтобы сказать что торт "Прага" дорогой? Ведь хороший коньяк, ликер и ром, и в советское время, и в наши дни продукты для торта Прага стоят немалых денег.

Многим интересно, как же выглядел торт Прага, приготовленный по оригинальному рецепту. Правильный торт "Прага" состоял из 3 бисквитных коржей (использовалось сливочное масло и какао), крема "Пражский" ( состав: сливочное масло, желток, какао, сгущенное молоко), а сверху торт, после пропитки, покрывался шоколадной помадкой.
Торт всегда оставляли пропитываться на определенное время, а затем смазывали абрикосовым джемом по краям. В завершении, на шоколадную помадку добавлялось украшении из крема и шоколадной стружки.Приготовление торта Прага требует терпения, которое воздастся вам настоящим наслаждением.

На сегодняшний день рецептов торта Прага! - великое множество. Но чтобы приготовить правильный торт Прага, нужно руководствоваться рецептом приведенным ниже.


Как приготовить торт Прага

Для бисквита торта Прага, понадобится:

Яйца - 6 штук
Сахар - 150 г
Мука - 115 г
Какао-порошок - 25 г
Сливочное масло - 40 г

Для крема торта Прага, потребуется:

Желток - 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенное молоко - 120 г
Сливочное масло 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик

Для глазури торта Прага потребуется:

Абрикосовое повидло - 55 г
Шоколад - 60 г
Сливочное масло - 60 г

Торт Прага: рецепт с фото

БИСКВИТ торта Прага

1. Разделяем все яйца на желтки и белки, после чего все желтки взбиваем с половиной сахара в пышную массу.

2. Белки взбиваем до плотной массы, добавляем сахар и взбиваем до густой пены.

3. Смешиваем желтки и белки.

4. В яйца всыпаем просеянную муку, перемешиваем осторожно и тщательно.

5. Вливаем топленое остуженное чуть выше комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем.

6. Форму, диаметром в 23 см, смазываем маслом, посыпаем мукой и выливаем тесто.
Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 20 минут. Вытащить из духовки, подождать 5 минут и выложить на решетку, дать отстояться 8 часов.

КРЕМ торта Прага

1. Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенку. Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить до загустения. Можно использовать водяную баню. Важно не доводить до кипения. Охладить.

2. Ванильный сахар взбить с маслом и постепенно, постоянно мешая добавить в охлажденный уваренный сироп.Добавить какао.

ГЛАЗУРЬ торта Прага

1. Растапливаем шоколад и сливочное масло и получаем глазурь.

СБОРКА ТОРТА :

1. Бисквит разрезать на три части.

2. Каждую часть промазать кремом.

3. Соединить три части и промазать абрикосовым джемом.

4. Поставить в холодильник.

5. После охлаждения торта полить глазурью.

6. Поставить в холодильник до охлаждения глазури.

ГОТОВО.

Как видите шоколадная помада заменена глазурью, поскольку в домашних условиях ее приготовить практически невозможно. Но в остальном остается лишь добавить коньяк и ликер, пропитать коржи ромом, а так же обратиться к господину Гуральнику и узнать рецепты приготовления кремов. Рецепт, написанный выше регламентирован ГОСТ-ом. Именно так торт Прага готовят сейчас.

Пробуйте и у вас получится.

Приятного аппетита!

Обновлено: 21.05.2012
  • Ina
    дата: 19.01.2017

    Sposibochki ,ochenj vkusno!!!

  • Добавить комментарий
    (обязательно)